Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Сопротивление сплавов

Сопротивление сплавовОно указывает на то, что в условиях данных экспериментов цинк был взят в избытке и образовывал в сетке сплава очень небольшие участки, заобогащенные цинком. В литературе отсутствуют какие-либо данные, свидетельствующие в пользу упорядоченной структуры; нет и доказательств возникновения интерметаллических соединений цинка с оловом или свинцом. Сплавы олово — свинец — медь. Медь является присадкой, имеющей ограниченную растворимость как в олове, так и в свинце.

Однако с оловом медь образует интерметаллическое соединение. Количество вводившейся меди составляло 0,052 и 1,02% по весу. Сопротивление сплавов резко понижалось.

При вводе меди в сплаве образуются медно-оловянные интерметаллические соединения, которые могут истощить твердые растворы. Как отмечено выше, это приводит к снижению общего сопротивления. Можно сделать вывод, что сопротивление нового сплава зависит от растворимости присадки в олове и свинце или в одном из этих компонентов, а также от образования интерметаллических соединений, если они, конечно, вообще возникают.

Из сказанного следует ряд заключений, важных с точки зрения их практического использования при выполнении процессов пайки. Попадание в припой меди, магния и цинка не приводит к сколько-нибудь существенному снижению сопротивления припоя. Данное утверждение справедливо лишь для сплавов, в которых содержание примеси не превышает более чем на 5% величину, соответствующую ее количеству в насыщенном твердом растворе.

Однако эти количества примесей на несколько порядков величины выше их допустимого содержания в исходном припое. Подводя итоги, можно сказать, что влияние примеси зависит от возможности образования ею твердого раствора с фазой олова и свинца или с одной из них и от возникновения интерметаллических соединений (если они вообще возникают).

Последние публикации

Комментарии запрещены.