Трубчатый припой с канифольной набивкой и рекомендации относительно удаления активированного флюса

Трубчатый припой с канифольной набивкой и рекомендации относительно удаления активированного флюсаНа основе результатов этих испытаний можно сделать следующие выводы: а) канифоль при перегреве темнеет и теряет в некоторой степени свою способность удалять загрязнения; б) перегретая канифоль сохраняет свою поверхностную активность и защищает очищенную от загрязнений поверхность (правда, не в такой мере, как ненагретая канифоль): в) ненагретая чистая светлая канифоль проникает в толстый слой загрязнений лишь на небольшую глубину; г) чистая светлая канифоль реагирует с окислами и сульфидами меди, давая абиетиновую медную соль, которая легко удаляется; д) чистая светлая канифоль не уменьшает веса металлической меди независимо от времени и температуры выдержки последней под флюсом; е) никакие другие соли абиетиновой кислоты, кроме медной, в лаборатории выделить не удается, хотя известно, что они существуют. Следовательно, чистая светлая канифоль не является универсальным и сильным средством для удаления загрязнений. Но если обрабатываются сравнительно чистые поверхности, то поверхностная активность канифоли вполне достаточна, чтобы гарантировать хорошее смачивание и растекание припоя.

Таким образом, она служит хорошим носителем для более сильнодействующих веществ, создавая надлежащую поверхностную активность и защищая поверхность металла от образования нового слоя загрязнений. Остаток канифольного флюса имеет вид твердой прозрачной пленки с отличными электроизолирующими свойствами, не поглощающей воды. Как уже отмечалось, существует опасность того, что активированный канифольный флюс, наложенный на паяемый узел, ввиду недостаточного нагрева не будет полностью дезактивирован и появляется возможность коррозии основного металла.

Однако опасные последствия применения активированных флюсов, возникающие при неполном их удалении, могут быть совершенно устроены, если флюс закладывать внутрь трубки припоя.