Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Влияние больших количеств примесей и присадок на микроструктуру эвтектического оловянно-свинцового припоя

Влияние больших количеств примесей и присадок на микроструктуру эвтектического оловянно-свинцового припояМожно считать, что остальное количество алюминия уходило в шлак, располагавшийся поверх расплава. С целью исследовать образующиеся в припое интерметаллические соединения и их влияние на микроструктуру сплава, были проведены эксперименты, в ходе которых в эвтектический оловянно-свинцовый припой 6337 вводилось 15% (по весу) основных легирующих присадок и загрязнений. Ниже приводится краткое описание возникавших микроструктур, что позволит читателю определять встречающиеся в ходе его работ интерметаллиды или структурные превращения.

Выбор количества присадки именно в 15%, объясняется тем, что это содержание превышает предел растворимости всех вводившихся добавок в твердом припое и поэтому неизбежно приводит к возникновению третьей фазы и интерметаллидов. Золото. На микроструктуре ясно видна выделяющаяся богатая золотом фаза, принимающая форму пластинчатых кристаллов и представляющая собой золото-оловянный интерметаллид.

Кроме того, между золотом и свинцом, который затвердевает вокруг богатых золотом кристаллических участков, наблюдается вторичная эвтектическая фаза. Наконец, возникает оловянно-свинцовая фаза, имеющая на фотографии более темный цвет.

Кадмий. На микроструктуре видна типичная дендритная структура кадмиевой фазы (содержащей в твердом растворе олово) с сеткой из оловянно-свинцовой эвтектики, включающей в себя некоторое количество а-фазы.

Медь. Светлоокрашенные орторомбические кристаллы медно-оловянного интерметаллида располагаются в сетке из мелких кристаллов оловянно-свинцовой эвтектики с четкими участками а-фазы, богатой свинцом.

Если тигель с припоем, в который введено большое количество меди, охладить до 188° С и удалить шлам, то образуются игольчатые кристаллы, видимые невооруженным глазом. Серебро. Образуются гексагональные плотно упакованные кристаллы интерметаллида серебро — олово, взвешенные в эвтектической оловянно-свинцовой сетке, в которой рассеяны участии, богатые свинцом.

Последние публикации

Комментарии запрещены.