Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Влияние присадки алюминия

Влияние присадки алюминияС увеличением количества висмута растекание улучшается, причем эта присадка дает наибольшую скорость растекания из всех исследованных сплавов. Предельное количество висмута в твердом растворе со свинцом при 100°С составляет 18,9% ат. Растворимость висмута в олове при 25° С равна 0,5% ат. Никель. Добавка никеля также улучшает скорость растекания припоя.

Никель не дает твердого раствора с оловом; правда, при высоких температурах (несколько выше величины температуры пайки) возникают интерметаллические соединения. В твердом свинце никель растворяется в незначительных количествах (0,08% ат.). Интерметаллических соединений никель со свинцом не образует. Медь.

Добавление меди несколько повышает скорость растекания припоя. Растворимость меди в олове и свинце пренебрежимо мала.

При комнатной температуре существуют два интерметаллических соединения меди с оловом. Алюминий. Влияние присадки алюминия можно исследовать только в очень узком интервале, так как при температуре испытания алюминий не растворяется в припое.

Твердых растворов с оловом или свинцом алюминий не дает, что подтверждено в ряде испытаний. Кадмий.

Этот металл дает твердый раствор с оловом (1,1% ат. при 100°С). В твердом растворе со свинцом при 100°С содержится максимально 0,7% ат. кадмия. Добавление кадмия понижает скорость растекания припоя. Цинк.

Введение цинка понижает скорость растекания припоя сильнее, чем остальные присадки. В твердом растворе с оловом при 198°С содержится не более 2% ат. цинка. В свинце цинк в твердом состоянии не растворяется.

В заключение можно сказать, что добавление в эвтектический оловянно-свинцовый припой висмута, никеля и меди, видимо, улучшает смачивающую способность припоя. В случае примеси кадмия и цинка смачиваемость припоя, наоборот, ухудшается.

Алюминий вводился в припой в очень узком интервале составов. Но даже если при плавке припоя в него вводили большое количество алюминия, то и тогда содержание этого металла в сплаве не превышало 0,42%-

Последние публикации

Комментарии запрещены.