Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве

Химия флюсов

Химия флюсовВ этом отношении он подобен катализатору в химической реакции, который инициирует процесс и способствует его скорейшему протеканию, но не входит в получающийся продукт. Флюс аналогичным образом влияет на скорость и степень завершенности процесса пайки. При наличии чистых поверхностей металла и надлежащей среды паяное соединение можно получить и без флюса. Однако создать такие условия в промышленном производстве чрезвычайно сложно, и применение флюса облегчает получение соединения.

Флюс имеет два основных назначения: а) создавать поверхность, свободную от загрязнений, и сохранять ее чистой; б) влиять на равновесную систему поверхностного натяжения и, уменьшая угол смачивания, способствовать растеканию припоя. Перечислим задачи флюса и дадим их определения.

Для того чтобы образовалось хорошее паяное соединение, необходимо удалить с поверхности металлов все продукты, получившиеся вследствие действия на них внешней среды; обычно эти продукты называют окислами, но в соответствии с поставленной нами задачей будем называть их загрязняющими пленками. Эти пленки нерастворимы ни в одном из обычных растворителей и не поддаются удалению наподобие смазки.

В жидком флюсе они вступают в химические реакции. В результате пленки исчезают и обнаженная поверхность металла становится подготовленной к сцеплению с припоем. Возможны химические реакции нескольких типов.

Это может быть реакция, при которой флюс и загрязнение совместно дают третье соединение, растворимое в флюсе или в его растворителе. Возможна реакция, восстанавливающая загрязнение в такой форме, что в результате воссоздается чистая металлическая поверхность. Не исключены также различные видоизменения и комбинация этих реакций.

К реакциям первого типа относится реакция между чистой светлой канифолью и окисью меди. Чистая светлая канифоль состоит в основном из абиетиновой кислоты и других изомерных дитерпеновых кислот, растворимых во многих растворителях.

Читайте так же:

065 071 028 004 056 062 051 015
Последние публикации
  • Как сделать своими руками мельницу

    Сегодня приусадебный участок нужен не только для того, чтобы выращивать на нём фрукты, овощи. Здесь люди собираются с друзьями, проводят шумные вечеринки, играют в различные игры. Всем хочется, чтобы дача выглядела красиво,... 
    [Читать полностью]

  • Как выбрать газовый баллон

    Если вы решили приобрести для своих личных нужд газовый баллон, необходимо знать об основных правилах его выбора. Для этого нужно определиться, с какой целью вы будете использовать его. Если он нужен вам в качестве дополнительного... 
    [Читать полностью]

  • Основные этапы очистки водоемов

    Удаление загрязнений из прудов, озер и искусственных бассейнов позволяет предотвратить нарушение экологического баланса, нейтрализует неприятный запах и размножение вредных микроорганизмов. Комплексная чистка водоемов... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.