Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Электрические параметры

Электрические параметрыНекоторыми особенностями отличается последовательность пайки двух рядом расположенных соединений. Для того чтобы при пайке следующего соединения не было нарушено предыдущее, применяют два разных припоя, причем у первого из них температура солидуса должна быть выше температуры пайки второго. Другим важным фактором, влияющим на выбор припоя в комбинации сданным основным металлом (уже выбранным), является образование интерметаллических соединений (интерметаллидов) между основным металлом и припоем.

Рассмотрим интерметаллиды, которые при сплавлении образуют в решетке припоя кристаллические структуры. Эти кристаллы не всегда совместимы с припоем и поэтому считаются нежелательным компонентом припоя в зазоре.

Их присутствие, как в случае медно-оловянного интерметаллида, видимо, не только ослабляет соединение (оно обычно разрушается вдоль линий концентрации интерметаллидов, например, при термической усталости), но и приводит к зернистости припоя. Данное обстоятельство ухудшает растекаемость припоя при смачивании им основного металла.

Отмечены типы решеток и их сходство с основными формами. Для того чтобы избежать образования интерметаллидов в тех случаях, когда установлено, что они отрицательно влияют на работоспособность паяного соединения, можно покрывать поверхность основного металла диффузионным барьером.

Эта физическая преграда предотвращает возникновение интерметаллидов. Тот факт, что металлы не могут взаимно диффундировать, не позволяет образовываться интерметаллическим слоям.

Так, например, автор плакировал никелем медные контакты, которые несколько сот раз перепаивались с применением оловянно-свинцовых припоев, причем ухудшения качества контактов обнаружено не было. В то же время при такой неоднократной перепайке неплакированных поверхностей возникали большие количества интерметаллидов, что в конце концов сделало перепайку соединений нецелесообразной.

Последние публикации

Комментарии запрещены.