Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Пайка в ванне с припоем

Пайка в ванне с припоемВанны для пайки обычно снабжают вентиляционной установкой того или иного типа, удаляющей все вредные газы и дым, выделяющиеся при разложении флюсующих материалов. Качество и однородность паяного соединения в значительной степени зависят от чистоты припоя в ванне. Загрязнения попадают в припой с паяемых узлов.

Например, медь легко растворяется в оловянно-свинцовом сплаве, и для того чтобы по возможности уменьшить ее переход в расплав, те участки медной детали, которые не подлежат пайке, необходимо закрывать маской. При деталях очень малого сечения, например при тонкой проволоке, в случае пайки погружением возникает еще одна опасность — под действием припоя на основной металл в последнем может возникнуть хрупкость или произойти полное его растворение, как это имеет место при погружении тонкой (диаметром 0,025 мм) медной или золотой проволоки на 10 сек в ванну с расплавом оловянно-свинцового припоя. Загрязнения в расплав попадают также с приспособлений или зажимов, которые непрерывно вводятся в ванну.

Одним из таких вредных загрязнений является алюминий. Ванны, зажимы и приспособления обычно изготовляют из стали или других конструкционных материалов.

При разогреве ванны припой необходимо тщательно перемешивать, чтобы устранить результаты возможной сегрегации компонентов сплава и добиться надлежащей однородности состава ванны. Медь, например, образует интерметаллическое соединение, что уменьшает содержание олова в припое; в результате повышается температура ликвидуса и, следовательно, температура, необходимая для получения качественной пайки. Однако увеличивать температуру ванны было бы неправильно, так как при этом возрастает скорость растворения меди в припое и тем самым повышается количество образующегося интерметаллического соединения.

Становится необходимым еще больше повышать температуру припоя, и в результате возникает порочный круг. Таким образом, если содержание интерметаллического соединения меди с оловом достигает уровня, при котором припой становится зернистым и начинает загустевать, следует охладить ванну до температуры на 5° С выше нормальной температуры ликвидуса применяемого припоя.

Последние публикации

Комментарии запрещены.