Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Содержание меди в ванне припоя

Содержание меди в ванне припояКак уже отмечалось, промышленностью выпускается проволочный припой с высоким содержанием меди, назначением которого является повышение срока службы медного паяльника. Однако когда припой подводится из ванны, то с повышением содержания меди он быстро теряет свою эффективность. Дать какое-либо простое правило относительно допустимого содержания меди в ванне припоя очень трудно. С ростом содержания меди рабочую температуру ванны необходимо повышать, чтобы понизить зернистость и густоту жидкого металла.

В результате увеличивается захват дополнительного количества меди с подлежащих пайке поверхностей и, начиная с этого момента, условия пайки быстро ухудшаются, так что в конце концов приходится работать с припоем при чрезмерно высокой температуре. На практике решение данной проблемы идет в обратном направлении.

Если температуру припоя снизить до уровня всего на 10-20° С выше его температуры плавления, то в ванне начнет осаждаться медно-оловянное интерметаллическое соединение, которое можно удалить специальным черпаком. Такой способ позволяет вывести из припоя большой процент примеси меди.

В это время рекомендуется пополнять количество расплава в ванне припоем с более высоким содержанием олова, чтобы компенсировать потерю олова, обусловленную выпадением интерметаллического соединения. После того как температура припоя будет снова доведена до рабочего уровня, характеристики ванны вернутся к прежним.

Однако описанный способ не позволяет удалить все количество меди. В случае, если производится автоматическая пайка большого количества ответственных деталей, на промышленных предприятиях считают целесообразным менять припой полностью, когда содержание меди в нем достигнет 0,6-0,8%. Наилучшее практическое правило при пайке не очень ответственных узлов заключается в том, чтобы пользоваться данной ванной расплава до тех пор, пока влияние примеси меди не станет проявляться в наглядной форме, после чего припой заменяют.

Последние публикации

Комментарии запрещены.