Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Выбор припоя

Выбор припояВ соответствии со сказанным возникает другое важное соображение, связанное с выбором флюса, а именно, определение необходимых операций по предварительной и последующей очистке. Предварительная очистка улучшает действие флюса, но не исключает необходимости флюсования. Посторонние вещества, например масло, воск и краска, образуют слой между флюсом и металлом и исключают действие флюса.

С другой стороны, обработка узла после пайки оказывает, как будет отмечено ниже, значительное влияние на выбор флюса. Если флюс, будет ли он коррозионным или нет, нельзя удалить с поверхности достаточно полно, то флюс выбран неудачно и его нужно заменить другим. В таких случаях слабо коррозионный флюс, хорошо сцепляющийся с поверхностью и поэтому удаляемый с трудом, иногда целесообразно заменить несколько более активным, но легко удаляемым флюсом.

Хотя под припоями обычно понимают оловянно-свинцовые сплавы, для пайки пригодны многие другие легкоплавкие сплавы. Температура плавления припоя не является рекомендуемой температурой пайки; последняя должна быть на 40-80° С выше, чтобы припой мог иметь необходимую текучесть и смачиваемость.

Величина в 40-80° С выбрана произвольно и является функцией длительности процесса пайки. Если длительная пайка допустима, то можно работать при гораздо более низкой температуре.

Величина в 40° С выше ликвидуса обычно достаточна для легкоплавких сплавов, в то время как превышение ликвидуса на 80° С рекомендуется для сплавов с более высокой температурой плавления. При выборе легкоплавкого сплава, наиболее пригодного для выполнения данного соединения, чаще всего руководствуются следующим.

Температура. Нагрев может привести к деформации или выпучиванию тонкостенных элементов паяемого узла, может также вызвать изменение свойств материала (в особенности органических и неметаллических) и их цвета.

Таким образом, выбор припоя обычно предопределяется температурой, которую данный узел может выдержать. Сделать выбор из числа указанных сплавов не представляет труда.

Последние публикации

Комментарии запрещены.