Зависимость электропроводимости образца припоя

Зависимость электропроводимости образца припояВ той мере, в какой результаты относятся к замерам сопротивления, они зависят от чистоты сплавов. Однако для практических целей эти данные можно считать вполне приемлемыми, особенно, если учесть, что в расчетах обычно вводится некоторый коэффициент запаса. Поэтому значения, приводимые различными авторами, обнаруживают большие расхождения. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что поверхностное натяжение линейно связано с содержанием свинца и в рассматриваемом диапазоне не имеет максимума.

Сказанное относится и к вязкости. Термин ползучесть иногда понимается неправильно, и прежде чем рассматривать это свойство припоев, остановимся на данном термине несколько подробнее.

Хотя мы определяем прочность припоев, как и других металлов, их способностью выдерживать нагрузки до момента разрушения (т. е. пределом прочности при растяжении), образец припоя, как и многие другие мягкие и непрочные сплавы, возможно довести до разрушения действием нагрузки, составляющей лишь часть той величины, которая необходима для разрыва. Однако разрушение при низких напряжениях не наступает мгновенно, а является функцией времени. Максимальное длительно действующее напряжение, при котором скорость ползучести в конце концов становится равной нулю, называется пределом ползучести.

В материале, к которому приложена небольшая нагрузка, происходит перестройка атомной решетки, обусловленная энергией, подведенной к ней постоянной нагрузкой. Вначале перегруппировка атомов и переориентация дислокаций в структуре происходит быстро, пока не достигается точка, в которой переориентация оказывается максимальной для данной нагрузки. Такое положение создается за сравнительно короткий промежуток времени.

В дальнейшем любое изменение в металле, которое сопровождается изменением ориентации кристаллов, требует подвода гораздо больших количеств энергии; иными словами, при постоянной нагрузке скорость изменения структуры резко падает.