Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве

Действие компонентов жидкого припоя на материалы оборудования

Действие компонентов жидкого припоя на материалы оборудованияУльтразвуковые приборы могут оказаться также весьма ценными при определении свойства припоя. В частности, автор успешно пользовался ультразвуком для обезгаживания образцов припоя и измельчения их зерна в условиях глубокого вакуума при измерении удельного сопротивления, коэффициентов линейного расширения и т. п. Материалы для изготовления оборудования, используемого при пайке, должны удовлетворять нескольким требованиям. Они должны обладать достаточной прочностью, теплопроводностью и термостойкостью, а также быть стойкими к действию сплавов при рабочих температурах пайки. Последнее требование имеет двойную цель: исключить разъедание оборудования расплавленным припоем и загрязнение самого припоя продуктами эрозии.

Кроме того, материал должен быть стойким по отношению к флюсам и защитным средам. Висмут и свинец. Эти два металла можно объединить в данном отношении в одну группу, так как они одинаково действуют на конструкционные материалы, хотя висмут несколько агрессивнее свинца.

Если приходится иметь дело со сплавами висмута, то нужно иметь в виду, что они при затвердевании расширяются; если этого не учитывать, то может произойти деформация или даже разрушение контейнера. Сказанное особенно относится к керамическим материалам.

Наиболее стойки к этим двум металлам железо и сплавы на его основе, нержавеющие стали с высоким содержанием хрома, тантал, ниобий и бериллий. Все эти материалы обладают высокой стойкостью до температуры 540° С. Хром при этой температуре обладает лишь удовлетворительной стойкостью.

Никель не выдерживает действия свинца и висмута уже при температуре 350° С. Индий. Легкоплавкий индий легко диффундирует и сплавляется с большинством металлов.

Железо, нержавеющая сталь 188, вольфрам, тантал, молибден, ниобий и кобальт при обычных температурах пайки устойчивы к действию индия.

Читайте так же:

056 050 054 027 071 022 068 013
Последние публикации
  • Как выбрать газовый баллон

    Если вы решили приобрести для своих личных нужд газовый баллон, необходимо знать об основных правилах его выбора. Для этого нужно определиться, с какой целью вы будете использовать его. Если он нужен вам в качестве дополнительного... 
    [Читать полностью]

  • Основные этапы очистки водоемов

    Удаление загрязнений из прудов, озер и искусственных бассейнов позволяет предотвратить нарушение экологического баланса, нейтрализует неприятный запах и размножение вредных микроорганизмов. Комплексная чистка водоемов... 
    [Читать полностью]

  • Фабрика ЗОВ выпускает первоклассные кухни

    Каждая домохозяйка знает, что скорость приготовления и качество создаваемых блюд во многом зависят от эргономики и удобства кухонной мебели. Дизайн и используемые материалы также очень важны — всем хочется завтракать,... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.