Испытание на паяемость проволоки в капле припоя

Испытание на паяемость проволоки в капле припояНа основе этого испытания можно без труда составить и другие технические условия, имея в виду, что целью испытания является установление граничного состояния и что испытание нужно всегда проводить при использовании самого слабого флюса и наименьшей температуры пайки, только при этом можно будет выявить вероятные недостатки процесса. Испытание подобного рода обнаруживает плохую очистку поверхности или значительные механические ее повреждения. Время выдержки погруженной в припой детали зависит от ее размера.

Можно рекомендовать следующее хорошее практическое правило: выдержка должна быть несколько меньше предполагаемого времени действительной пайки. Рассмотрим еще один метод, разработанный специально для оценки паяемости проволоки. Этот показатель в данном случае выражают индексом паяемости в капле припоя, представляющим собой время контакта, необходимое для того, чтобы сферическая капля расплавленного припоя смочила периферию проволоки, лежащей горизонтально.

Для проведения испытания необходимо следующее оборудование: а) тигелек, в котором навеска припоя находится при постоянной и однородной температуре; б) регулятор температуры припоя; в) подъемный столик для закрепления образца и ввода его в контакт с каплей расплавленного припоя; г) автоматический контактор, показывающий время, за которое заканчивается смачивание проволоки, и лупа для удобства наблюдения за ходом испытания. Тигелек нагревают до расплавления металла, и столик поднимают до контакта припоя с проволокой.

В этот момент включается прибор, автоматически определяющий время, необходимое для того, чтобы припой полностью смочил проволоку. Это время, измеряемое в миллисекундах, называется временем смачивания проволоки. Так как в большинстве случаев автоматической и ручной пайки необходимо, чтобы она заканчивалась за 3 сек, то максимальный индекс паяемости равен 3000.