Испытание на паяемость в соединении проволоки и деталей

Испытание на паяемость в соединении проволоки и деталейПосле того как температура припоя стабилизуется, с поверхности расплава удаляют шлаки и окислы; тигель должен быть заполнен припоем до краев. Сразу же после очистки припоя испытываемые детали погружают в флюс и затем в расплав припоя на ту же глубину. В случае применения припоя, содержащего 60% олова и 40% свинца, температуру припоя поддерживают на уровне 246+2,5 С; при других сплавах температура должна на 55-60° С (с отклонением ±2,5° С) превышать их точку ликвидуса.

Скорость погружения детали в припой берут равной примерно 2,5 смсек. После выдержки в течение 2 сек образец вынимают из припоя со скоростью 2,5 смсек и охлаждают на воздухе.

Указанная выдержка в 2 сек достаточна для электротехнических деталей, проволоки и небольших конструкционных деталей; для больших деталей (с большей теплоемкостью) выдержку необходимо соответственно увеличивать. Деталь считается удовлетворяющей требованиям испытания на паяемость, если ее поверхность при рассмотрении через лупу с десятикратным увеличением оказывается покрытой припоем на 95%. Когда от припоя свободно более 5% поверхности, то деталь считается непригодной, если при рассмотрении поверхности с 150- или 200-кратным увеличением наблюдаются: а) несмоченные или плохо смоченные участки; несмоченной считается площадь, которая после погружения детали в тигель с припоем остается непокрытой им и на которой кромка припоя составляет с поверхностью проволоки угол 90° или больше для плохо смоченной поверхности этот угол лежит в пределах 75-90°; б) полная площадь несмоченных участков превышает 10% площади проволоки, погруженной в тигель с припоем; несмочен-ная площадь определяется как площадь которая после погружения детали в тигель с припоем осталась свободной от припоя; хорошее смачивание характеризуется тем, что угол между кромкой припоя и поверхностью проволоки не превышает 75°.