Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Испытание паяных соединений на растяжение и срез

Испытание паяных соединений на растяжение и срезКогда рассматривается прочность паяного соединения на растяжение и срез, эти показатели для припоя могут дать лишь общее представление о величинах прочности, которые можно предполагать у соединения. Поэтому было бы правильно ввести для соединения и собственно припоя различные термины, например несущая способность спая или сопротивление спая срезу. Речь идет об определении специфичных характеристик соединения с рационально подобранными параметрами и технологией выполнения пайки.

В таком случае необходимо принять обычные меры предосторожности для правильной сборки деталей в узле и воспроизвести наиболее тяжелые условия работы соединения, возможные в эксплуатации. Нужно поддерживать реальную скорость приложения нагрузки, так как этот фактор сильно влияет на прочность (более высокая скорость растяжения данного соединения приведет к завышенным прочностным характеристикам).

Наконец, разрушенный в ходе испытания образец необходимо тщательно осмотреть, чтобы установить, произошло ли разрушение по соединению или по основному металлу. Если образец разрушился по граничным поверхностям, то нужно исследовать степень смоченности поверхности и определить, есть ли в соединении поры и полости, чтобы можно было принять надлежащие меры и скорректировать выбор материалов и технологии пайки.

Если испытанию подвергается образец, изготовленный из припоя, то для получения результатов, сравнимых с данными других авторов, можно рекомендовать следующую методику. Образец для испытания на растяжение отливают в форму, подогретую до 100° С, и быстро охлаждают отливку.

Температура заливки превышает точку ликвидуса на 50° С. Образцы обычно имеют сечение 6,35 X12,7 мм; длина рабочего участка составляет 51 мм, а вся длина образца определяется глубиной его ввода в зажимные губки. Приводимые ниже температуры даны для оловянно-свинцовых припоев с диапазоном температур плавления 183-232° С.

Последние публикации

Комментарии запрещены.