Температура ванны

Температура ванныОднако если при оптимальной температуре пайки воспользоваться изотермическим стоком тепла, то тепловыми характеристиками деталей можно пренебречь. При таких условиях теплоемкость и другие тепловые характеристики паяльников возможно изучать без учета их размеров и формы. В качестве изотермического стока был применен тигель емкостью 270 кг припоя.

Описанная методика испытаний позволила получить такие сведения, как теплоемкость наконечника, которая является функцией теплопотерь паяльника в изотермическую ванну расплавленного припоя, время повторного нагрева паяльника (т. е. время, необходимое для повышения температуры наконечника до ее начальной величины) и теплоемкость паяльника после отключения тока. Отметим, что малые паяльники обладают меньшей теплоемкостью и более коротким периодом повторного разогрева, чем паяльники большого веса.

Паяльники монтировали в приспособлении, предназначенном для их погружения в тигель, с термопарами, которые после предыдущих испытаний не подвергались никаким изменениям. На основе данных, полученных для новых паяльников, напряжение регулировали с расчетом поддержания температуры наконечника, равной 370° С. Для паяльника мощностью 12 вт температура была ниже 370° С и составляла примерно 357° С. Объяснялось это тем, что ко времени испытания уже длительное время паяльником работали.

По достижении максимальной температуры наконечник погружали в расплавленный припой на глубину 13 мм, в результате чего он быстро охлаждался. Припоем служил сплав 60% олова и 40% свинца, который благодаря своей хорошей смачивающей способности мгновенно отводил тепло от паяльника.

Температура ванны поддерживалась равной 218+1,6° С. Ввиду того, что в тигле находилось большое количество припоя, температура расплава оставалась неизменной. Через 1 мин наконечник вынимали из тигля и давали паяльнику прийти в равновесное состояние.

Питание подводили и регулировали непрерыв-244 но в течение всего цикла. В ходе испытания регистрировали скорость охлаждения и нагрева паяльника.