Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве

Угол смачивания

Угол смачиванияПосле того как прототип успешно пройдет все проверки, визуальный осмотр производственной продукции получает надежную основу: положительный результат такого осмотра позволяет утверждать, что качество данного паяного соединения равноценно качеству тех соединений, которые прошли всестороннюю проверку в лаборатории. Как мы видели в качестве характеристики степени смачивания в системе припой — основной металл — флюс можно воспользоваться так называемым углом смачивания. Двумя предельными условиями смачивания являются: а) полное несмачивание, когда угол смачивания 8 = 180°, и б) полное смачивание, когда 9 = 0°. Между этими двумя крайними состояниями существует непрерывный ряд состояний частичного смачивания. Состояние частичного смачивания нуждается в дополнительных разъяснениях, в особенности если мы вспомним, что система во время пайки редко достигает истинного равновесия.

Обычно время пайки слишком мало, и система затвердевает до того, как будет достигнуто равновесие. В этом отношении полезно рассмотрение угла смачивания.

К сказанному выше относительно угла смачивания следует добавить, что угол, образованный между основным металлом и припоем по периферии последнего, на практике является функцией взятого количества припоя и основного металла. В целях иллюстрации этого утверждения рассмотрим два предельных случая. Бесконечно большая поверхность основного металла с нанесенным на нее ограниченным количеством припоя даст истинную картину смачивания.

С другой стороны, если имеется небольшая площадка основного металла и значительное количество припоя на ней, то припой неизбежно образует толстый выпуклый слой, и в таком случае угол между поверхностями припоя и основного металла не имеет с истинным углом смачивания ничего общего. Условия смачивания тесно связаны с доступностью паяемых узлов для осмотра. Избыток припоя на ограниченной площади маскирует доступные для осмотра участки, так что контроль приводит к ошибочному заключению; это еще раз говорит против избытка припоя в соединении.

Далее, напомним, что процесс пайки протекает в ограниченный промежуток времени, и это не дает системе припой — флюс — основной металл возможности достичь равновесия. Поэтому замеренный угол смачивания лишь свидетельствует о достигнутом состоянии смачивания и не дает абсолютных характеристик рассматриваемой системы.

Одна и та же комбинация основной поверхности, припоя и флюса при идеальных условиях и длительном времени пайки даст, как правило, гораздо меньший угол смачивания, чем при обычных условиях выполнения процесса. Для того чтобы продемонстрировать возможности использования угла смачивания для оценки качества паяного соединения, ниже приводится несколько взятых из практики примеров.

Под несмачиванием мы понимаем процесс, когда сначала припой смачивает поверхность, но затем вследствие недостаточного смачивания стягивается, оставляя за собой на поверхности основного металла тонкий слой затвердевшего сплава. Основная масса припоя свертывается в шарики.

Такая картина обычно является результатом неудовлетворительной подготовки поверхности и в качественном соединении недопустима. Так как при выполнении паяного соединения всегда приходится иметь дело более чем с одной поверхностью, то все они должны хорошо смачиваться.

Так называется соединение, в котором детали во время затвердевания припоя были смещены друг относительно друга. В результате возникает потрескавшаяся, неровная поверхность, и в конечном итоге в соединении могут появиться дефекты. Прочность таких соединений всегда остается под сомнением, и там, где требуется высокое качество, они недопустимы.

Угол смачивания в таких случаях может привести к ошибочному выводу, так как само соединение, возможно, характеризуется хорошим смачиванием, но большинство холодных соединений обнаруживает такое разнообразие поверхностных условий, что даже само определение угла смачивания становится невозможным.

Читайте так же:

042 011 044 020 027 058 041 025
Последние публикации
  • Как сделать своими руками мельницу

    Сегодня приусадебный участок нужен не только для того, чтобы выращивать на нём фрукты, овощи. Здесь люди собираются с друзьями, проводят шумные вечеринки, играют в различные игры. Всем хочется, чтобы дача выглядела красиво,... 
    [Читать полностью]

  • Как выбрать газовый баллон

    Если вы решили приобрести для своих личных нужд газовый баллон, необходимо знать об основных правилах его выбора. Для этого нужно определиться, с какой целью вы будете использовать его. Если он нужен вам в качестве дополнительного... 
    [Читать полностью]

  • Основные этапы очистки водоемов

    Удаление загрязнений из прудов, озер и искусственных бассейнов позволяет предотвратить нарушение экологического баланса, нейтрализует неприятный запах и размножение вредных микроорганизмов. Комплексная чистка водоемов... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.