Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве

Чистый свинец

Чистый свинецОднако тот же механизм, который защищает эти сплавы от действия атмосферных условий и активных химических реагентов, препятствует эффективной очистке поверхности флюсами, так что подготовка поверхности к смачиванию с применением только химических средств затруднительна. Для нержавеющих сталей разработаны специальные флюсы, но они эффективны только для той стали, для которой они предназначены. При чистых поверхностях использование указанных флюсов делает пайку нержавеющей стали сравнительно простой операцией.

Однако чрезвычайно высокая химическая активность таких флюсов обусловливает обязательность очистки поверхностей после пайки. Чугун, как серый, так и белый, с трудом поддается пайке ввиду присутствия в нем графита, который уменьшает возможную площадь сцепления, что приводит к плохому смачиванию. Чугуны обоих типов содержат, наряду с углеродом, также кремний и окислы.

При подготовке чугуна под пайку часто прибегают, в числе других методов, к электрохимической очистке, абразии и к химическому травлению. После такой обработки хорошее соединение можно получить, пользуясь любым неорганическим флюсом.

При пайке чугуна необходимо уделять должное внимание выбору метода нагрева отливок, чтобы избежать их растрескивания под действием термических ударов. Вместе с тем следует отметить, что пайка чугунных отливок вообще является относительно простой операцией. Пайка свинца и его сплавов практикуется довольно широко, хотя эта работа и является нелегкой ввиду сравнительно низкой температуры плавления свинца, которая очень близка к температуре плавления применяемых припоев.

Чистый свинец плавится при температуре 327° С, так что его без особых трудностей можно паять обычными оловянно-свинцовыми припоями. Но так как чистый свинец чрезвычайно мягок и не обладает такой же высокой коррозионной стойкостью, как некоторые сурьмянистые или другие коррозиеустойчивые сплавы свинца, то при пайке таких сплавов часто применяют припои с температурой плавления около 232° С.

Читайте так же:

050 032 024 047 018 029 022 063
Последние публикации
  • Как выбрать газовый баллон

    Если вы решили приобрести для своих личных нужд газовый баллон, необходимо знать об основных правилах его выбора. Для этого нужно определиться, с какой целью вы будете использовать его. Если он нужен вам в качестве дополнительного... 
    [Читать полностью]

  • Основные этапы очистки водоемов

    Удаление загрязнений из прудов, озер и искусственных бассейнов позволяет предотвратить нарушение экологического баланса, нейтрализует неприятный запах и размножение вредных микроорганизмов. Комплексная чистка водоемов... 
    [Читать полностью]

  • Фабрика ЗОВ выпускает первоклассные кухни

    Каждая домохозяйка знает, что скорость приготовления и качество создаваемых блюд во многом зависят от эргономики и удобства кухонной мебели. Дизайн и используемые материалы также очень важны — всем хочется завтракать,... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.