Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Чистый свинец

Чистый свинецОднако тот же механизм, который защищает эти сплавы от действия атмосферных условий и активных химических реагентов, препятствует эффективной очистке поверхности флюсами, так что подготовка поверхности к смачиванию с применением только химических средств затруднительна. Для нержавеющих сталей разработаны специальные флюсы, но они эффективны только для той стали, для которой они предназначены. При чистых поверхностях использование указанных флюсов делает пайку нержавеющей стали сравнительно простой операцией.

Однако чрезвычайно высокая химическая активность таких флюсов обусловливает обязательность очистки поверхностей после пайки. Чугун, как серый, так и белый, с трудом поддается пайке ввиду присутствия в нем графита, который уменьшает возможную площадь сцепления, что приводит к плохому смачиванию. Чугуны обоих типов содержат, наряду с углеродом, также кремний и окислы.

При подготовке чугуна под пайку часто прибегают, в числе других методов, к электрохимической очистке, абразии и к химическому травлению. После такой обработки хорошее соединение можно получить, пользуясь любым неорганическим флюсом.

При пайке чугуна необходимо уделять должное внимание выбору метода нагрева отливок, чтобы избежать их растрескивания под действием термических ударов. Вместе с тем следует отметить, что пайка чугунных отливок вообще является относительно простой операцией. Пайка свинца и его сплавов практикуется довольно широко, хотя эта работа и является нелегкой ввиду сравнительно низкой температуры плавления свинца, которая очень близка к температуре плавления применяемых припоев.

Чистый свинец плавится при температуре 327° С, так что его без особых трудностей можно паять обычными оловянно-свинцовыми припоями. Но так как чистый свинец чрезвычайно мягок и не обладает такой же высокой коррозионной стойкостью, как некоторые сурьмянистые или другие коррозиеустойчивые сплавы свинца, то при пайке таких сплавов часто применяют припои с температурой плавления около 232° С.

Последние публикации

Комментарии запрещены.