Добавление к меди цинка

Добавление к меди цинкаОригинальным способом пайки металла к керамике является использование шлифовального круга, на поверхности которого нанесен припой; при нагреве вследствие трения припой плавится и переходит на керамику, надежно сцепляясь с ней. Медь относится к числу металлов, которые очень хорошо смачиваются припоем, что объясняется характером образующейся на ней пленки загрязнений. Если эта пленка не слишком толста, то она эффективно удаляется большинством флюсов, в том числе чистой светлой канифолью. Однако добавление к меди легирующих элементов сильно изменяет свойства окисной пленки, так что сплавы меди с бериллием, кремнием и алюминием поддаются пайке с большим трудом.

Добавление к меди цинка или олова (при производстве латуни и бронзы) обычно несколько ухудшает паяемость. Кроме того, при пайке погружением сплавов, содержащих цинк, он загрязняет ванну, переходя в нее из основного металла.

Кроме того, при пайке латуней нежелательно присутствие в припое сурьмы (не более 1%) и мышьяка (не более 0,02%), а также наличие в флюсе аммиака или выделяющих его веществ, так как при этом наблюдается коррозия по границам зерен и охрупчивание основного металла. Поэтому рекомендуется применять припои с небольшим количеством сурьмы и не содержащие мышьяка, а также работать с флюсами, не содержащими аммиака или веществ, которые в условиях высоких температур разлагаются с выделением этого газа. На выбор припоя для пайки меди и ее сплавов никаких ограничений, кроме отмеченных выше, не накладывается, а в качестве флюса пригодны все соединения, применяемые в указанных целях, кроме веществ, выделяющих аммиак.

Однако иногда паяемость меди несколько ухудшается (в частности, если она длительное время хранилась на складе), и тогда для восстановления паяемости детали, если пайка ведется с применением мягких флюсов, ее необходимо протравить.