Пайка железа и стали

Пайка железа и сталиКроме того, смачиваются только те места, где основной металл действительно покрыт золотом. На других участках, окислившихся под действием кислорода воздуха, смачивания вообще не произойдет. Нанесенный на поверхности флюс практически действует только на золото и ввиду малой длительности флюсования не способен подготовить основной металл к смачиванию.

В некоторых случаях применение золота и тому подобных металлов неизбежно; при изготовлении элементов электроники, например транзисторов, используются различные сильнодействующие реактивы (в частности для травления). Если плохая паяемость таких деталей сильно затрудняет их производство, то перед пайкой настоятельно рекомендуется их облуживать, пользуясь для этого сильным флюсом и отдельной ванной с расплавом припоя. Для изготовления металлоконструкций чистое железо, пайка которого не вызывает затруднений, почти не применяется.

Так как железо по тем или иным причинам обычно содержит углерод, то мы будем рассматривать паяемость железа и стали в зависимости от содержания углерода. Чистое железо и низкоуглеродистые стали (с количеством углерода меньше 0,3%) обладают наилучшей паяемостью.

Стали с 0,3-0,45% углерода паяются несколько хуже, главным образом ввиду наличия других легирующих присадок. Плохой паяемостью отличаются стали, содержащие более 0,45% углерода и другие присадки, вводимые для повышения прочности.

При пайке чугунов, в которых содержится 1,7- 4,5% углерода, встречаются свои специфичные трудности, которые будут рассмотрены в дальнейшем. Чугуны паять гораздо труднее, чем стали.

Рассмотрение пайки железа и его сплавов будет неполным, если не упомянуть о нержавеющих сталях. Эти материалы представляют собой сплавы железа с высоким содержанием никеля и хрома, повышающих коррозионную стойкость стали. Нержавеющие стали разделяются на несколько групп в зависимости от соотношения между количествами железа и никеля в сплаве.