Снижение времени пайки

Снижение времени пайкиТочное значение температуры зависит от назначения паяемого узла. Для того чтобы получать стабильно однородные результаты, температуру ванны нужно регулировать в очень узком интервале. На поверхности расплава непрерывно образуется некоторое количество шлаков; их необходимо время от времени удалять механическим путем — лопаткой из нержавеющей стали, асбеста или какого-либо другого несмачиваемого материала. Магний и алюминий применять не следует, так как они загрязняют ванну и ухудшают качество припоя.

Сразу же после удаления шлаков узел погружают в ванну на 6-10 сек, причем точная величина выдержки зависит от характера и назначения паяемого узла и температуры ванны. Погруженную в припой плату рекомендуется слегка покачивать, чтобы припой оказывал на нее смывающее действие и чтобы газы, образующиеся под платой в результате испарения флюса, могли выйти из-под нее. После основного погружения вручную выполняют кратковременное вторичное погружение или промывающее движение платой по поверхности припоя, чтобы получить более высокую однородность пайки множества соединений и предотвратить образование перемычек, замыкающих цепь. Эта операция факультативна, и ее вводят в технологию в зависимости от результатов предыдущей операции.

При динамических методах пайки продолжительность процесса меньше и температура припоя ниже, чем в предыдущем случае, что связано с несколькими факторами. Припой, непрерывно подаваемый насосом из нижней части ванны, всегда имеет постоянную температуру и лишен такой возможности для охлаждения, как поверхность ванны, на которую действуют вентиляционные токи и сквозняки в помещении. Кроме того, этот непрерывный поток припоя из нижних слоев ванны не имеет контакта с внешним атмосферным воздухом, так что попадает на плату не загрязненным пленкой окислов.

Эти два фактора, а также смывающее действие потока припоя на паяемую поверхность в значительной мере способствуют снижению времени пайки. В результате оказывается возможным паять плату за 2-3 сек.