Травление

ТравлениеОна заключается в том, что через образец, погруженный в электролит и служащий анодом, пропускается электрический ток. При этом происходит быстрая полировка поверхности, не искажающая структуры образца. Данный метод, как правило, применяют при повторном контроле некоторых паяных узлов, но он не дает столь высокой чистоты поверхности, как механическая полировка. После того как образец отполирован настолько, что видны все мелкие подробности паяного соединения и количество царапин невелико, можно наблюдать и структуру припоя. На этом этапе следует осмотреть образец и проверить, снято ли при полировке достаточное количество материала.

Если нет, то образец нужно повторно обработать крупнозернистым абразивом и затем снова отполировать. Окончательно отполированный образец можно исследовать под микроскопом. Если припоем служил оловянно-свинцовый сплав, то структура выявляется даже без травления.

Однако применение травителей позволяет определить структуру не только припоя, но и прилегающего к шву основного металла. Далее образец исследуют на однородность и структуру припоя.

Отмечают такие факторы, как эвтектический состав и однородность структуры. Сетку припоя и промежуточные поверхности исследуют при большом увеличении на присутствие интерметаллических соединений.

На промежуточных поверхностях, также при большом увеличении, устанавливают наличие (или отсутствие) непропаев и других признаков плохого смачивания. На краях соединения определяют угол смачивания. Выявляют также газовые карманы и включения.

До сих пор говорилось о вводе припоя в соединение без рассмотрения случаев необходимости его удаления с поверхности паяного узла. Однако иногда это приходится делать для того, чтобы исправить дефекты, допущенные при пайке, для внесения изменений в конструкцию узла, а также при ремонтных работах.