Удаление припоя амальгамированием

Удаление припоя амальгамированиемРаствор какого-либо металла в ртути называется амальгамой, поэтому удаление припоев посредством обработки их ртутью носит название амальгамирования. Ряд металлов, например висмут, кадмий, золото, свинец, серебро, олово, цинк, амальгамируются легко, и естественно, удалить с них припой таким способом невозможно. Кроме того, в ртути, хотя и с трудом, но все же растворяются и некоторые другие элементы — речь идет о мышьяке, сурьме, меди (правда, в мелкораздробленном виде она амальгамируется хорошо), платине.

Понятно, что с металлов, входящих в эту группу, припой данным способом удалять нельзя. Нерастворимы в ртути хром, кобальт, железо, никель, так что с этих металлов припой амальгамировать возможно.

Амальгамирование часто применяется в лаборатории для удаления припоя с флюсового сердечника. Однако при работе трубчатым припоем Alpha Cen-Tri-Core с канифольной набивкой удаление припоя ртутью неприемлемо ввиду того, что ее доступ к проволоке-сердечнику затруднен.

Ртуть после растворения в ней припоя можно восстановить, непрерывно и сильно перемешивая амальгаму при комнатной температуре с 10-15%-ной соляной кислотой (применяется, хотя и редко, азотная кислота). В США выдано несколько патентов на способы удаления припоя жидкой и парообразной ртутью, но в промышленности они широкого применения не нашли. Этот метод удаления припоя является механическим.

Паяное соединение нагревают, после чего припой либо отсасывают, помещая соединение в вакуум, либо выдувают, вводя в спайструю воздуха. Данный метод применяется уже давно.

В начале XX столетия были выданы патенты на паяльники, в которых выполнено небольшое отверстие, ведущее от поверхности в полость, соединяемую с вакуумом или с источником сжатого воздуха, так, чтобы после нагрева соединения припой можно было удалять одним из двух способов.