Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Химические флюсы

Химические флюсыХимические флюсы, действующие на алюминий, содержат в носителе органические фториды и термостабильную соль, например фтороборат кадмия. Кроме того, в состав флюсов иногда входят также фториды металлов, неорганические хлориды и соединения аммония. По своей природе эти флюсы температуро-чувствительны и при температурах выше 315° С непригодны. Их применяют совместно с низкоплавкими припоями, и работа с ними требует принятия специальных мер защиты, связанных с ядовитостью фторидов.

После пайки узел необходимо промывать самым тщательным образом ввиду сильной коррозионное применяемых флюсов. Их применяют обычно при алюминиевых сплавах с низким содержанием легирующих присадок, в особенности при малом содержании магния (меньше 1%) и небольших добавках кремния (менее 5%). Для пайки алюминия наряду с химическими флюсами можно применять и реактивные. Эти материалы содержат хлористый цинк и иногда хлористое олово в комбинации с другими галогенидами.

Состав флюса подбирается таким образом, чтобы получить низкую температуру плавления, удобную для проведения пайки, и хорошую термостабильность, чем устраняется опасность повторного окисления. Эти флюсы проникают через пленку окислов, так что соли контактируют с лежащим под ней алюминием.

При температурах пайки (280-380° С) хлориды металлов восстанавливаются алюминием с образованием хлористого алюминия, являющегося при этих температурах газом, и металлического цинка или олова, осаждающегося на поверхности алюминия. Выделение хлористого алюминия разрушает окисную пленку на поверхности, а свежеобразовавшаяся пленка цинка или олова может смачиваться припоем. Ввиду характера реакции необходимо, чтобы узел был нагрет до соответствующей температуры пайки.

Для хлористого олова она ниже, чем для хлористого цинка. Надлежащий выбор реактивного флюса зависит главным образом от требуемого сопротивления спая коррозии, так как олово в спае на алюминии дает нежелательный побочный эффект — высокий электродный потенциал, как уже отмечено ранее в этой главе.

Последние публикации

Комментарии запрещены.