Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Неавтоклавный газо — и пеношлакобетон  и пеношлакосиликат

Неавтоклавный газо - и пеношлакобетон   и пеношлакосиликат

В ряде организаций разработаны разные виды неавтоклавных ячеистых бетонов с применением шлаков мокрого помола.

В 1952 г. в НИИ-200 разработана технология производства конструктивного неавтоклавного газобетона на шлаковом цементе, полученном из основного доменного гранулированного шлака мокрого помола с добавкой при помоле известняка и гипсового камня в соотношении 1 : 0,066: 0,044. Раствор для получения газошлакобетона состоит из извести и шлакового цемента в соотношении от 1:3 до 1:5.

Алюминиевой пудры требуется около 1 % от веса извести. Водо вяжущее отношение равняется ориентировочно 0,68-0,72. При объемном весе газошлакобетона 800-1000 кгм3 предел прочности при сжатии после пропарки колеблется в пределах 35-50 кгсм2. Через 3 месяца хранения образцов в условиях нормальной относительной влажности (50-60%) или повышенной влажности (80- 90%) прочность газошлакобетона увеличивается соответственно на 30 и 50%.

При испытании газошлакобетона на морозостойкость при 15-кратном замораживании и оттаивании прочность его снижается на 12-15%.

Коэффициент теплопроводности газошлакобеточа в высушенном состоянии равняется 0,115-0,135 ккалм град час, сорбционное увлажнение при 58% относительной влажности воздуха равняется 1,8-2% по объему.

Неавтоклавный (пропаренный) пеногалакосиликат на извести-кипелке и шлаке мокрого помола при том же составе, что и газошлакобетон, с объемным весом от 500 до 800 кгм3 имеет предел прочности при сжатии от 15 до 40 кгсм2. Замена извести-кипелки известью-пушонкой повышает прочность пеношлакосиликата на 10-20%. В процессе твердения прочность заметно увеличивается: через 3 месяца она на 50% больше, чем после пропарки.

Водопоглощение пеношлакосиликата объемным весом 800 кгм3 равно 16-24%, а объемным весом 500 кгм3 — 15-20% (по объему)-

В 1955 г. в Уральском политехническом институте разработана технология изготовления пеношлакосиликата на доменном кислом гранулированном шлаке мокрого помола, извести-кипелке и гипсе в соотношении 1 : 0,11 : 0,03.

Прочность при сжатии пеношлакосиликата объемным весом 800-1 000 кгм3 после пропарки равна 45-80 кгсм2, морозостойкость его достаточно высока: выдерживает 25 циклов попеременного замораживания и оттаивания.

Пеношлакобетон объемным весом 800-1 000 кгм3 на том же шлаке мокрого помола, шлакопортландцементе, извести-кипелке и гипсе в соотношении 1 : 0,11 : 0,13 : 0,03 после пропарки имеет прочность при сжатии 55-95 кгсм2. Прочность же пеношлакобетона с объемным весом 900 кгсм2 на тонкомолотом шлаке сухого помола, шлако-портландцементе, извести и гипсе в той же пропорции оказалась равной 56 кгсм2, т. е. на 25%г меньше, чем на шлаке мокрого помола.

СЕВКАВНИС (Ростов-на-Дону) изучил неавтоклавный активизированный пеношлакобетон из портландцемента, доменного отвального или гранулированного шлака (или горелой породы), воды я пены.

Отвальный шлак или горелая порода подвергается дроблению на щебень, а гранулированный шлак — просеиванию через сито с отверстиями 20 мм, после чего эти материалы вместе с активи-заторами (цемент, известь, гипс) и водой обрабатывают на бегунах в течение 5-8 мин. Полученная масса смешивается с цементом и водой, а затем с заранее приготовленной пеной.

После заливки в формы пеношлакобетон выдерживается не менее 6 час. и затем пропаривается при 85-90° в течение 16 час. (подъем температуры продолжается 6 час, снижение 2 часа).

Прочность пропаренного пеношлакобетона объемным весом 1 000 кгм3 через 48 час. после пропарки равняется: на активизированном гранулированном шлаке с расходом портландцемента 130 кгм3—25 кгсм2, на активизированной горелой породе при том: же расходе цемента — 40 кгсм2, на гранулированном шлаке с добавкой 5% извести-пушонки и 2% гипса и с обработкой на бегунах в течение 4 мин. — 60 кгсм2. Такой же пеношлакобетон в случае перемешивания массы в течение 4 мин. в растворомешалке имеет прочность при сжатии до 38 кгсм2.

Из пеношлакобетона изготовляются стеновые блоки размером 2,5X1,2X0,4 и 1,2X1X0,4 м, перегородочные плиты и другие изделия.

По калькуляции треста Севкавтяжстрой стоимость крупных блоков из неавтоклавного неармированного пеношлакобетона составляет 140 руб. за 1 м3.

Для экономии цемента в состав пеношлакобетона рекомендуется добавлять молотые заполнители (песок, золу электростанций, трепел, цемянку и др.). Однако прочность пеношлакобетона естественного твердения при этом снижается. При пропарке же пеношлакобетона с добавкой золы, трепела и цемянки прочность его может даже увеличиться.

Последние публикации
  • Подарок на свадьбу

    Вы помните, что Вы подарили своей любимой на свадьбу? Платиновое колечко? Свадебное путешествие на острова? Полёт на воздушном шаре? Уверяю Вас: это всё – такая банальность! О свадебном подарке своей любимой я задумывался... 
    [Читать полностью]

  • Выбор бетононасоса для строительного объекта

    При выборе бетононасоса нужно тщательно изучить его технические характеристики. Данное строительное приспособление используют для того, чтобы быстро доставить рабочую смесь на объект, где проводится строительство. Бетононасосы... 
    [Читать полностью]

  • Как правильно разжечь огонь в камине

    Умение разведения и поддерживания огня давало шанс на выживание в первобытные времена. Хотя сохранение домашнего тепла и уюта остается актуальным вопросом и сегодня. Даже если централизованное отопление и справляется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.