Последние публикации
Технологии
Технология неавтоклавных ячеистых бетонов
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Ремонт потолка на кухне

    Действительно, одно из самых важных помещений – это кухня, поскольку здесь проводят много времени все челны семьи. Однако запекание, жаренье, варка плохо сказываются на стенах и потолке, оседаю в виде жира и копоти, жира. И тогда возникает необходимость... 
    [Читать полностью]

  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

Неавтоклавный газо — и пеношлакобетон  и пеношлакосиликат

Неавтоклавный газо - и пеношлакобетон   и пеношлакосиликат

В ряде организаций разработаны разные виды неавтоклавных ячеистых бетонов с применением шлаков мокрого помола.

В 1952 г. в НИИ-200 разработана технология производства конструктивного неавтоклавного газобетона на шлаковом цементе, полученном из основного доменного гранулированного шлака мокрого помола с добавкой при помоле известняка и гипсового камня в соотношении 1 : 0,066: 0,044. Раствор для получения газошлакобетона состоит из извести и шлакового цемента в соотношении от 1:3 до 1:5.

Алюминиевой пудры требуется около 1 % от веса извести. Водо вяжущее отношение равняется ориентировочно 0,68-0,72. При объемном весе газошлакобетона 800-1000 кгм3 предел прочности при сжатии после пропарки колеблется в пределах 35-50 кгсм2. Через 3 месяца хранения образцов в условиях нормальной относительной влажности (50-60%) или повышенной влажности (80- 90%) прочность газошлакобетона увеличивается соответственно на 30 и 50%.

При испытании газошлакобетона на морозостойкость при 15-кратном замораживании и оттаивании прочность его снижается на 12-15%.

Коэффициент теплопроводности газошлакобеточа в высушенном состоянии равняется 0,115-0,135 ккалм град час, сорбционное увлажнение при 58% относительной влажности воздуха равняется 1,8-2% по объему.

Неавтоклавный (пропаренный) пеногалакосиликат на извести-кипелке и шлаке мокрого помола при том же составе, что и газошлакобетон, с объемным весом от 500 до 800 кгм3 имеет предел прочности при сжатии от 15 до 40 кгсм2. Замена извести-кипелки известью-пушонкой повышает прочность пеношлакосиликата на 10-20%. В процессе твердения прочность заметно увеличивается: через 3 месяца она на 50% больше, чем после пропарки.

Водопоглощение пеношлакосиликата объемным весом 800 кгм3 равно 16-24%, а объемным весом 500 кгм3 — 15-20% (по объему)-

В 1955 г. в Уральском политехническом институте разработана технология изготовления пеношлакосиликата на доменном кислом гранулированном шлаке мокрого помола, извести-кипелке и гипсе в соотношении 1 : 0,11 : 0,03.

Прочность при сжатии пеношлакосиликата объемным весом 800-1 000 кгм3 после пропарки равна 45-80 кгсм2, морозостойкость его достаточно высока: выдерживает 25 циклов попеременного замораживания и оттаивания.

Пеношлакобетон объемным весом 800-1 000 кгм3 на том же шлаке мокрого помола, шлакопортландцементе, извести-кипелке и гипсе в соотношении 1 : 0,11 : 0,13 : 0,03 после пропарки имеет прочность при сжатии 55-95 кгсм2. Прочность же пеношлакобетона с объемным весом 900 кгсм2 на тонкомолотом шлаке сухого помола, шлако-портландцементе, извести и гипсе в той же пропорции оказалась равной 56 кгсм2, т. е. на 25%г меньше, чем на шлаке мокрого помола.

СЕВКАВНИС (Ростов-на-Дону) изучил неавтоклавный активизированный пеношлакобетон из портландцемента, доменного отвального или гранулированного шлака (или горелой породы), воды я пены.

Отвальный шлак или горелая порода подвергается дроблению на щебень, а гранулированный шлак — просеиванию через сито с отверстиями 20 мм, после чего эти материалы вместе с активи-заторами (цемент, известь, гипс) и водой обрабатывают на бегунах в течение 5-8 мин. Полученная масса смешивается с цементом и водой, а затем с заранее приготовленной пеной.

После заливки в формы пеношлакобетон выдерживается не менее 6 час. и затем пропаривается при 85-90° в течение 16 час. (подъем температуры продолжается 6 час, снижение 2 часа).

Прочность пропаренного пеношлакобетона объемным весом 1 000 кгм3 через 48 час. после пропарки равняется: на активизированном гранулированном шлаке с расходом портландцемента 130 кгм3—25 кгсм2, на активизированной горелой породе при том: же расходе цемента — 40 кгсм2, на гранулированном шлаке с добавкой 5% извести-пушонки и 2% гипса и с обработкой на бегунах в течение 4 мин. — 60 кгсм2. Такой же пеношлакобетон в случае перемешивания массы в течение 4 мин. в растворомешалке имеет прочность при сжатии до 38 кгсм2.

Из пеношлакобетона изготовляются стеновые блоки размером 2,5X1,2X0,4 и 1,2X1X0,4 м, перегородочные плиты и другие изделия.

По калькуляции треста Севкавтяжстрой стоимость крупных блоков из неавтоклавного неармированного пеношлакобетона составляет 140 руб. за 1 м3.

Для экономии цемента в состав пеношлакобетона рекомендуется добавлять молотые заполнители (песок, золу электростанций, трепел, цемянку и др.). Однако прочность пеношлакобетона естественного твердения при этом снижается. При пропарке же пеношлакобетона с добавкой золы, трепела и цемянки прочность его может даже увеличиться.

Последние публикации
  • Ремонт потолка на кухне

    Действительно, одно из самых важных помещений – это кухня, поскольку здесь проводят много времени все челны семьи. Однако запекание, жаренье, варка плохо сказываются на стенах и потолке, оседаю в виде жира и копоти, жира.... 
    [Читать полностью]

  • Текстильное оформление стен

    Текстильное оформление стен давно вошло в моду, особенно во Франции. Ткань используют вместо обоев, крепко фиксируя на стене. Однако гораздо практичнее крепить материал так, чтобы его можно было снять — для чистки или... 
    [Читать полностью]

  • Интернет магазин стройматериалов

    Скорее всего, не стоит очередной раз рассказывать о важности построек и сооружений в жизнедеятельности нынешнего человека. Без них и саму нашу жизнь было бы вообразить достаточно трудно, потому как различные постройки... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.