Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

  • Неавтоклавный газо — и пеношлакобетон  и пеношлакосиликат

    В ряде организаций разработаны разные виды неавтоклавных ячеистых бетонов с применением шлаков мокрого помола. В 1952 г. в НИИ-200 разработана технология производства конструктивного неавтоклавного газобетона на шлаковом цементе, полученном из основного... 
    [Читать полностью]

Огнестойкость пеносиликата

Огнестойкость пеносиликата

Огнестойкость пеносиликата, по результатам исследований Центрального научно-исследовательского института пожарной охраны, проведенным в 1948-1950 гг., очень высока. При действии температуры до 1270° пеносиликат объемным весом 700-800 кгж3 и толщиной 8 см плохо прогревался по толщине. Поверхностное разрушение (очень незначительное) наблюдалось только при поливке раскаленного образца водой. Длительность сопротивления пеносиликата действию температуры 1270° оказалась равной 2 час. 38 мин., при этом пеносиликат не разрушался. В то же время сопротивление пеностекла продолжалось 1 час. 30 мин. (под действием струи воды пеностекло разрушилось), керамического пустотелого блока — 1 час. 30 мин. (блоки разрушились и имели сквозные трещины).

При нагревании до 100-150° прочность пенобетона после остывания возрастает на 10%, после нагревания до 200 — 300° — не меняется, до 400-500° -падает на 20%, а до 800°-на 50%.

Волосные трещины появились на части образцов при нагревании их до 120-150°. При длительном нагревании при 100° образцы не имели трещин, отслоений и деформаций. Следовательно, автоклавный ячеистый бетон может применяться в конструкциях, работающих при эксплуатационной температуре 80° (коэффициент запаса против трещин равен 1,2).

Пенобетонные изделия без особых повреждений выдерживают одностороннее действие огня (-4-800°) в течение 4 час.

Прочность армопенобетонных плит при изгибе после одностороннего действия огня в течение 4 час снизилась на 30%. На поверхности плит, обращенных к огню, появились многочисленные трещины и отслоения; защитный слой местами отпал; пенобетон под арматурой (внутри плиты) деформаций не имел. Следовательно, арматура деформируется под действием высокой температуры и разрушает защитный слой пенобетона.

В результате исследований можно сделать общий вывод о достаточной пожаростойкости автоклавного пенобетона и пеносиликата, а также других видов ячеистого бетона.

Введением в состав ячеистого бетона микронаполнителя в виде золы, цемянки или металлургического шлака неармированный ячеистый бетон можно сделать жаростойким, т. е. выдерживающим длительное время температуру до +700°.

Наибольшая усадка автоклавного ячеистого бетона на цементе объемным весом 600 кгрм3 при хранении в нормальных условиях при температуре + 15, +-20°, с относительной влажностью около 60% составляет 0,4 ммм; в дальнейшем рост усадки прекращается и трещины на образцах не обнаруживаются.

В естественных условиях (на стеллажах, под навесом в летнее время) наибольшая усадка такого пенобетона равняется 0,12 мм. Усадка автоклавного пенобетона при хранении в нормальных лабораторных условиях в течение 120 суток в 5 раз меньше усадки неавтоклавного пенобетона того же состава, хранящегося в тех же условиях.

Усадка образцов из ячеистого бетона объемным весом 800- 1000 кгм3 при хранении их после автоклава в условиях относительной влажности 70-90% составляет в возрасте 30 суток 0,29-0,46 мм, а через 60 суток 0,42-0,53 мм.

Ячеистые бетоны объемным весом до 1 000 кгж3 можно пилить, сверлить, фрезеровать. В них легко забиваются и крепко держатся гвозди. Ячеистые бетоны хорошо сцепляются со строительными растворами.

Читайте так же:

050 058 003 009 011 036 040 060
Последние публикации
  • Особенности очистки воды озоном

    Озонирование является высокоэффективным способом проведения очистки воды для питья. С его помощью жидкость приобретает высочайшее качество. Такая манипуляция, фильтр для горячей воды, придает ей органолептические характеристики,... 
    [Читать полностью]

  • Термиз

    Термиз ЮжНИИ изготовляется из извести, цемента, кремнеземистой составляющей (трепел, трепело-видная глина, опока и т. п.) и древесных опилок. Термиз изготовляют двух марок: 25 и 50 в зависимости от соотношения материалов, входящих... 
    [Читать полностью]

  • Пенокукермит (пенобетон из сланцевой золы)

    Пенокукермит (сланцезольный пенобетон) отличается от обычного пенобетона тем, что для его изготовления в качестве вяжущего вещества применяется обыкновенный или гидравлический кукермит. Обыкновенным кукермитом называется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.