Пенокукермит (пенобетон из сланцевой золы)

Пенокукермит (пенобетон из сланцевой золы)

Пенокукермит (сланцезольный пенобетон) отличается от обычного пенобетона тем, что для его изготовления в качестве вяжущего вещества применяется обыкновенный или гидравлический кукермит.

Обыкновенным кукермитом называется тонкоразмолотая зола от слоевого сжигания кускового эстонского горючего сланца (кукермита) в колосниковых топках. При сжигании пылевидного кукермита в шахтно-мельничиых топках и дальнейшем тонком размоле золы получается гидравлический кукермит.

Обыкновенный кукермит, выпускаемый заводом «Кукермит» из золы Таллинской ГЭС, представляет собой вяжущее вещество, требующее для твердения влажной среды. Он выпускается двух марок-50 и 25. Без добавки портландцемента обыкновенный кукермит не является водо- и морозостойким материалом.

Гидравлический кукермит — медленно твердеющий вяжущий материал. Марка этого вяжущего может быть от 75 до 100.

Твердение обыкновенного и гидравлического кукермита при температуре 80-90° и нормальном давлении или при температуре 170-180° и повышенном давлении происходит более эффективно, чем при нормальном температурно-влажностном режиме. Поэтому кукермит может с успехом применяться в качестве вяжущего для изготовления строительных деталей и изделий, твердеющих в пропарочных камерах или запариваемых в автоклавах.

Для изготовления пенокукермита, кроме вяжущего, требуются мелкий естественный или молотый песок, пенообразователь и вода.

Песок должен проходить через сито с 4900 отвсм2 в количестве не менее 35яс, при остатке на сите с 900 отвсм2 не более 25%.

Пенообразователь можно применять любой, в частности смолосапониновый, алюмосульфанафтеновый, клееканифольный, ГК (гидролизованная кровь) и др.

Пенобетонная масса приготовляется в пенобетономешалке (двух- и трехбарабашгсй). В пеновзбивателе из водного раствора пенообразователя получают необходимое количество пены, а в растворном барабане-кукермитовый раствор, состоящий из сланцезольного вяжущего, песка и воды.

Готовый раствор и пену перемешивают в смесительном барабане в течение 2-3 мин. до получения однородной пенобетонной массы.

Приготовленная масса выливается в формы, где выдерживается 3-4 часа, после чего подвергается пропарке в камерах. Пропарку изделий при температуре 80° рекомендуется проводить не менее 40 час, так как нарастание прочности сланцезольного вяжущего происходит медленно. При температуре ниже 80° продолжительность пропарки увеличивается до G0 час. Более высокая температура   (выше 90°)   ускоряет   процесс   твердения   пенокукермита

При пропарке пенокукермита происходит некоторое увеличение его объема и вспучивание, вследствие чего верхняя поверхность изделий приобретает рыхлую, слоистую и непрочную структуру. Это объясняется содержанием в кукермите пережженной свободной извести, которая гасится при повышенной температуре во время пропарки. Предварительное выдерживание изделий до пропарки даже в течение 48 час. не устраняет этого вредного явления. Во избежание вспучивания применяют формы с плотно прикрытой крышкой. В этом случае вместо увеличения объема массы она несколько уплотняется.

Предел прочности при сжатии пропаренного пенокукермита зависит от многих причин, в том числе от его объемного веса, вида применяемого кукермита, тонкости помола песка, соотношения между вяжущими и песком, продолжительности и температуры пропарки и т. п.

Данные о прочности при сжатии пропаренного пенокукермита различного состава и объемного веса, полученные Институтом строительства и строительных материалов Академии наук ЭССР. Эти данные показывают, что сланцезольный пенобетон объемным весом 1 000 кгм3 на гидравлическом ку-кермите обладает достаточной прочностью для использования в качестве стенового материала в жилищном строительстве.

Прочность пенокукермита при растяжении составляет в среднем около 12% от прочности при сжатии. Модуль упругости при сжатии (при у=1 000 кгм3 и й&к =80 кгсм2) находится в пределах 24 000-26 000 кгсм2. Пенокукермит объемного веса 1 000 кгм3, приготовленный на гидравлическом кукермите, выдерживает без-признаков разрушения 25 циклов попеременного замораживания и оттаивания. Морозостойкость пенокукермита на обыкновенном кукермите значительно ниже и обычно не превышает 10 циклов.

Существенным недостатком пропаренного пенокукермита является его усадка, достигающая 3-5%.

Теплопроводность пенокукермита объемным весом 1 000 кгм3-при влажности в эксплуатационных условиях порядка 20% составляет около 0,38 ккалм час град.

Автоклавная обработка значительно улучшает физико-механические свойства пенокукермита. При запарке в автоклавах его прочность повышается, благодаря чему представляется возможным соответственно уменьшить объемный вес. При этом уменьшается также в несколько раз усадка и остаточная влажность пенокукермита после тепловлажностной обработки.

Опыт изготовления крупных стеновых блоков из пенокукермита в Эстонии показал, что усадка может привести к появлению опасных трещин, а различие в величине усадки самого блока и фактурного слоя, приготовленного на портландцементе, — к отслаиванию фактурного слоя. Эти недостатки частично устраняются введением в состав пропаренного пенокукермита инеотных заполнителей (песка) и приготовлением фактурного слоя из тяжелой сланцезольного раствора на гидравлическом кукермите.