Степень пластифицирования пеной ячеистой смеси

Степень пластифицирования пеной ячеистой смеси

Большую роль играет также степень пластифицирования пеной ячеистой смеси, выход ячеистой смеси, ускоряющее или замедляющее действие составляющих пены на схватывание и твердение ячеистого бетона при выдерживании его в разных условиях температуры и влажности, а также гидрофобизирующее или гидрофилизирующее действие пены на свойства ячеистого бетона (водопоглощение, паропроницаемость, капиллярные свойства и сорбция).

Для приготовления ячеистых бетонов применяются различные пенообразователи: клееканифольный, смолосапониновый, алюмо-сульфонафтеновый, гидролизованная кровь (ГК), дегтеизвестковый, жидкостекольный, некалевый, сульфитно-спиртовой и др.

В каждом конкретном случае при организации производства изделий из ячеистого бетона надо выбирать наиболее дешевый пенообразователь из местного недефицитного сырья.

Клееканифольный пенообразователь приготовляется из клея, канифоли и технической щелочи. Из канифоли и щелочи готовят канифольное мыло, которое образует пену. Клей же является стабилизатором пены, увеличивая прочность ее оболочек и стойкость.

Клей можно применять костный или мездровый в твердом виде с влажностью до 17%, в виде студня с влажностью до 40% или в жидком виде (бочковый) с влажностью более 40%.

Клей должен медленно растворяться в воде, имеющей температуру 35-50°, и только набухать в воде с температурой 15°. Запах гнили и следы плесени в клее не допускаются. Клей не должен содержать примесей жиров, что обнаруживается по пятнам при распускании его в горячей воде, а также по белой пленке, образующейся на поверхности застывшего клея.

Хранить клей следует в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Канифоль может применяться подсочная и экстракционная. Она должна иметь температуру размягчения не ниже 65° и не должна содержать скипидарных масел, наличие которых может быть обнаружено при обработке канифоли горячей водой. Липкая канифоль, а также канифоль мутно-красного цвета для пенообразователя непригодны.

Технические щелочи, применяемые в качестве омылителя канифоли, могут быть едкие и углекислые, калиевые и натриевые (едкий калий или едкий натрий, углекислый калий или углекислый натрий). Щелочь должна храниться в плотно закрытых сосудах.

Для более правильного использования технической щелочи . рекомендуется предварительно определять коэффициент омыления канифоли (количество едкого калия в миллиграммах, требуемое для нейтрализации кислот в канифоли).

Процесс приготовления клееканифольного пенообразователя состоит из следующих операций: замачивания клея, варки клеевого раствора, приготовления водного раствора щелочи, приготовления канифольного мыла, смешивания клеевого раствора с канифольным мылом.

Замачивание клея производят в воде комнатной температуры в течение 20-24 час. Для этой цели клей размельчают на куски размером 2-3 см и укладывают в бак с двойным дном (по типу клееварки). Вода и клей берутся в соотношении 1 : (1-0,02 Р), где Р — влажность клея в % по весу, которую определяют посредством высушивания клея в тонкоизмельченном виде при температуре 100-105°.

Варят клей при температуре 40-50° до полного его растворения (обычно 1,5-2 часа), после чего клеевой раствор остужают до температуры 30-40°.

Для приготовления канифольного мыла в зависимости от коэффициента омыления канифоли определяют количество чистой щелочи, необходимой для омыления канифоли, и химический состав водного раствора щелочи. При использовании щелочи, содержащей только едкий калий, коэффициент омыления канифоли принимается в расчетах без поправок. Если же щелочь содержит едкий натрий и углекислый натрий, то коэффициент омыления умножается на соответствующее соотношение молекулярных весов, и количество данной щелочи в чистом виде определяют по формуле.

Водный раствор щелочи приготовляют таким образом, чтобы удельный вес его равнялся 1,16.

Приготовленный водный раствор щелочи нагревают в металлическом баке до кипения и всыпают в него небольшими порциями канифоль, предварительно раздробленную и просеянную через сито с отверстиями 5 мм. Раствор щелочи и канифоли кипятят в течение 17г-2 час, пока не растворится вся канифоль и цвет раствора не станет однородным. Затем доливают до прежнего уровня воду с температурой 70° и дают полученному канифольному мылу остыть до 50-60°.

Соотношение клеевого раствора и канифольного мыла зависит от вязкости клеевого раствора: чем больше его вязкость, тем меньше требуется клеевого раствора на одну часть канифольного мыла.

Вязкость клеевого раствора выражается коэффициентом, который получается от деления времени вытекания (в сек.) клеевого раствора с температурой +40° и содержанием клея 15% через отверстие вискозиметра для клея (ОСТ 2138) на время вытекания (в сек.) такого же объема воды с температурой +20°.

Рекомендуются следующие соотношения канифоли и клея в зависимости от коэффициента вязкости клея:

При смешивании клеевой раствор вливают в раствор канифольного мыла небольшими порциями при тщательном перемешивании смеси. В результате получается концентрированный клееканифольный пенообразователь.

Пенообразователь хранится в закрытой деревянной, стеклянной или глиняной посуде в прохладном месте. Срок хранения в холодное время года не должен превышать 20 дней, а в жаркое — 10 дней, так как при более длительном хранении пенообразующая способность смеси падает.

Перед применением пенообразователь разводят в горячей воде с температурой -4-50° в соотношении 1:5 (по объему). Такой состав называется «рабочим».