Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Термиз

Термиз

Термиз ЮжНИИ изготовляется из извести, цемента, кремнеземистой составляющей (трепел, трепело-видная глина, опока и т. п.) и древесных опилок.

Термиз изготовляют двух марок: 25 и 50 в зависимости от соотношения материалов, входящих в его состав.

Приготовляют термизную смесь в обычных растворомешалках. Сначала туда подается вода, а затем известь, цемент и кремнеземистая составляющая. После перемешивания в течение 2-3 мин. к этим компонентам добавляют увлажненные опилки, и смесь снова перемешивается. Готовая смесь должна быть хорошо перемешана и не отделять воду. Осадка термизной смеси нормальной консистенции в стандартном конусе должна быть 4-5 см.

При укладке смеси в формы ее уплотняют при помощи площадочного вибратора.

Отформованные изделия выдерживаются в течение 10-12 час. при температуре 10-15°, после чего пропариваются в пропарочных камерах или запариваются в автоклавах под давлением.

Распалубка производится только после полного охлаждения изделий, затем их направляют в сушильные камеры. Режим сушки устанавливается опытным путем с таким расчетом, чтобы   влажность высушенного термиза была не более 10% (по весу). Летом можно сушить термиз в естественных условиях.

Повышение влажности отрицательно сказывается на прочности термиза. В водонасыщенном состоянии термиз теряет до 30% прочности, однако при последующем высушивании первоначальная прочность восстанавливается. В связи с этим . применять термиз рекомендуется только в конструкциях, не подверженных воздействиям атмосферных факторов (увлажнению, замораживанию и др.), например во внутренних перегородках жилых зданий, чердачных перекрытиях и др.

Последние публикации

Комментарии запрещены.