Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Термопорит

Термопорит

Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления кровель промышленных зданий. Для несущих конструкций применяется термопорит марок 50 и 30, для ненесущих-15, 10, и 5.

Приготовляется термопорит в обычной растворомешалке или бетономешалке. В первую очередь в смесительный барабан подается вода, затем последовательно растворимое стекло, известь, хлорная известь и цемент. Эти материалы перемешиваются в течение 1-2 мин., после чего загружаются опилки, и смесь снова перемешивается в течение 3-5 мин. до получения однородной массы.

Количество воды в составе термопорита зависит от влажности опилок и необходимой пластичности массы. Термопорит из жесткой массы более экономичен, так как требует меньшего расхода вяжущих материалов. При одинаковом расходе и качестве вяжущих прочность термопорита из жесткой массы в 2-4 раза выше, чем из пластичной. Объемный вес термопорита из жесткой смеси на 20-25% выше, чем из пластичной.

Термопорит отличается от других теплоизоляционных материалов с древесными наполнителями (например, от термиза) тем, что приготовляется на сложном вяжущем (цемент и известь) с активизирующими и пластифицирующими добавками (хлорная известь и растворимое стекло).

В то время, как в термизе и в других аналогичных материалах вяжущее вещество лишь цементирует органический заполнитель (опилки, стружки), в термопорите опилки или стружки под действием хлорной извести и растворимого стекла подвергаются силикатизации, отбеливанию и антисептированию. В результате образуется пористая структура, обеспечивающая этому материалу хорошие термоизоляционные свойства.

Термопорит твердеет в естественных условиях при температуре 15-20°.

Применяется термопорит при строительстве производственных зданий как в виде несущих плит, так и в виде термоизоляции перекрытий, стен и др.

Последние публикации

Комментарии запрещены.