Последние публикации
Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Термопорит

    Термопорит — легкий, пористый термоизоляционный и несущий материал, изготовляемый на основе цемента, извести, органических или минеральных волокнистых заполнителей, хлорной извести и жидкого стекла. Наиболее часто термопорит применяют для утепления... 
    [Читать полностью]

  • Изделия из ячеистых бетонов

    В настоящее время изделия из ячеистых бетонов — обычные и крупноразмерные — изготовляются в более чем на 50 заводах автоклавного ячеистого бетона преимущественно небольшой производительности (от 5 до 15 тыс. мг в год). В том числе 23 завода готовят... 
    [Читать полностью]

  • Неавтоклавный газо — и пеношлакобетон  и пеношлакосиликат

    В ряде организаций разработаны разные виды неавтоклавных ячеистых бетонов с применением шлаков мокрого помола. В 1952 г. в НИИ-200 разработана технология производства конструктивного неавтоклавного газобетона на шлаковом цементе, полученном из основного... 
    [Читать полностью]

Заполнители

Заполнители

В качестве заполнителей для ячеистых бетонов применяются кварцевый песок, маршалит, зола электростанций, вулканический пепел, диатомит, трепел, горелые породы и др.

Большие залежи маршалита находятся в Свердловской, Новосибирской, Ленинградской, Горьковской областях, а также в Грузии, Армении, Приднепровье. Вулканический пепел имеется в Крыму, на Северном Кавказе, в Азербайджане и Армении, диатомит и трепел – в близи Пензы, Вольска, Брянска, Жиздры, Ульяновска, в Грузии, на Урале и др.

Песок. В качестве заполнителя для ячеистых бетонов применяется кварцевый (речной или горный) песок с высоким содержанием кремнезема (Si02). Многие пески содержат до 97-98% Si02.

В тех случаях, когда в песке содержится менее 70% Si02, в его состав желательно вводить маршалит, сиштоф, трепел. При таком небольшом количестве S1O2 в песке необходимо предварительно экспериментально определить пригодность его для производства автоклавного ячеистого бетона.

Примесь серного колчедана (FeS2) ухудшает качество изделий. Кроме того, песок не должен содержать органических примесей. Наличие в песке небольшого количества тонкодисперсной глины (не в комках) может быть полезным, так как она улучшает гранулометрический состав песка и вступает при автоклавной обработке в реакцию с Са(ОН)г. Но глина имеет большую водопоглощаемость, поэтому при большой толщине изделий при автоклавной обработке возможно появление трещин. Предельным содержанием в песке глины надо считать 8% для изделий толщиной до 25 см и 3% для изделий толщиной 35-40 см.

Большое влияние на качество изделий из ячеистых бетонов оказывает дисперсность молотого песка. При прочих равных условиях прочность изделий из ячеистого бетона с применением молотого песка в 2-3 раза выше прочности изделий, приготовленных на основе естественного мелкого песка.

Чем тоньше помол песка, тем прочность ячеистого бетона выше. Оптимальная тонкость помола песка соответствует полному прохождению его через сито с 900 отвсм2 и остатку на сите с 4 900 отвсм2 не более 20%. Для крупноразмерных изделий толщиной более 25 см следует применять песок более грубого помола- с остатком на сите с 900 отвсм2 до 25% и прохождением через сито с 4 900 отвсм2 до 35%.

Польские заводы, изготовляющие газобетонные и газосиликатные изделия, предъявляют к песку следующие требования: минимальное содержание SiO 70-80%, а содержание окислов натрия и калия (в виде остатков слюды и полевого шпата) не более 1,5%.

Маршалит — рыхлый, природный материал белого или сероватого цвета, состоящий из мелкозернистого кварца.

В маршалите имеется около 60% частиц меньше 0,01 мм и около 25% частиц от 0,01 до 0,06 мм. Объемный вес маршалита в высушенном состоянии 1 100 кгжя.

Мелкозернистость маршалита обусловливается присутствием в кварце соединений мышьяка, который в период кристаллизации кварца мешает росту его зерен.

Содержание в маршалите до 2% (к весу бетона) соединений мышьяка не только не оказывает вредного влияния на бетон, но даже по данным ЦНИПСа ускоряет его твердение и повышает стойкость против атмосферных влияний.

Диатомит — осадочная порода, богатая кремнеземом и состоящая из остатков панцырей морских водорослей (диатомей). Размеры отдельных зерен диатомита колеблются от 0,02 до 0,3 мм. В 1 м диатомита содержится от 1,5 до 30 млн. зерен (кисатибский диатомит, Грузинская ССР).

Зола электростанций. При производстве ячеистого бетона в качестве кремнеземистого компонента может применяться зола электростанций. Наиболее целесообразно в этом случае применять золу уноса, так как зола из отвалов гидрозолоудаления неоднородна по составу и крупности.

Зола электростанций при изготовлении на ее основе изделий для внутренних элементов зданий должна иметь потери при прокаливании не более 15%- При изготовлении изделий для наружных ограждений потери при прокаливании золы не должны превышать 6%.

При просеивании золы через набор сит частные остатки на сите № 02 не должны превышать 4%, на сите № 009-25%.

Удельная поверхность золы, определяемая на приборе Т-3 (Товарова) или ПСХ-2 (ВНИИТИСМ) должна быть в пределах 2 500-3 500 см2г.

При неудовлетворительном гранулометрическом составе золы необходимо производить отсев крупных фракций или помол (если это экономически обосновано).

Химический состав золы в прокаленном состоянии должен быть в следующих пределах: 40-60% Si02; 10-40% А1203; 5-22% Fe203; 3-15% СаО; 0-6% MgO; 0-5% SOs.

Если зола имеет иной химический состав, то перед употреблением ее нужно проверить в лабораторных или полупроизводственных условиях.

Трепел — порода осадочного происхождения, очень богатая аморфным кремнеземом в виде зерен размером 0,002- 0,005 мм.

Удельный вес трепелов колеблется в пределах 2,5-2,7.

Горелые породы (природные или шахтные) представляют собой продукты самовозгорания угольных пород в подземных пластах или в отвалах пустой породы шахт.

Химический состав горелых пород колеблется в пределах: 40-65% SiOa; 20-40% А120з; 6-20% Fe203; 0-4% СаО.

Для обогащения горелых пород кремнеземом рекомендуется вводить в них песок в количестве 15-30%. Помол горелых пород предпочтительнее вести мокрым способом совместно с песком.

Читайте так же:

046 050 002 035 047 072 026 001
Последние публикации
  • Особенности очистки воды озоном

    Озонирование является высокоэффективным способом проведения очистки воды для питья. С его помощью жидкость приобретает высочайшее качество. Такая манипуляция, фильтр для горячей воды, придает ей органолептические характеристики,... 
    [Читать полностью]

  • Термиз

    Термиз ЮжНИИ изготовляется из извести, цемента, кремнеземистой составляющей (трепел, трепело-видная глина, опока и т. п.) и древесных опилок. Термиз изготовляют двух марок: 25 и 50 в зависимости от соотношения материалов, входящих... 
    [Читать полностью]

  • Пенокукермит (пенобетон из сланцевой золы)

    Пенокукермит (сланцезольный пенобетон) отличается от обычного пенобетона тем, что для его изготовления в качестве вяжущего вещества применяется обыкновенный или гидравлический кукермит. Обыкновенным кукермитом называется... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.