Котельная установка завода

Бетоносмесительная установка смонтирована на одном автомобильном прицепе. Основную ее часть составляет бетономешалка непрерывного действия.

Кроме того, на прицепе смонтированы приемная воронка, водонапорный бак и водяной насос. Дозированные сухие материалы подаются в приемную воронку бетономешалки ленточным транспортером. Вода с необходимым количеством сульфитно-спиртовой барды дозируется из водонапорного бака при помощи специального дозатора непрерывного действия.

Готовая бетонная смесь непрерывным потоком выгружается в расходный бункер с затвором и из него выдается на транспортные средства. _ Комплект из пяти баков для запаса воды имеет общую емкость 50 ж3. Баки имеют такие размеры, что при перевозке они вставляются один в другой и грузятся на один автомобильный прицеп. Бардоприсадочный бак имеет емкость 13,5 м3 и разделен на два отсека.

Сульфитно-спиртовая барда 50%-ной концентрации сливается из транспортной тары в бак для хранения, имеющий емкость 4 м3. В отсеках бардоприсадочного бака приготовляется раствор сульфитно-спиртовой барды требуемой концентрации, причем вода подается в него самотеком, а барда качается шестеренчатым насосом.

Котельная установка завода состоит из четырех передвижных парообразователей Д-163, паропроизводительности которых достаточно для подогревания воды затворения в зимнее время.

Штат рассмотренного бетонного завода непрерывного действия состоит из 21 человека при работе в три смены. Общая установленная мощность электродвигателей-36 кет. Весь завод рассматриваемого типа при транспортировке размещается на семи прицепах; кроме того, четыре транспортные единицы составляют прицепные парообразователи. В качестве тяговых средств для перемещения оборудования завода необходимы четыре гусеничных трактора.