Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Расход песка и крупного заполнителя

Подвижность бетонной смеси достигается за счет избытка раствора и цементного теста по сравнению с объемом пустот в крупном заполнителе и песке. Требование высокой подвижности находится в противоречии с требованием большого срока службы бетона: для повышения стойкости бетона против различных воздействий внешней среды избыток цементного теста не нужен.

Он отрицательно влияет также и на стоимость бетона.

Удобообрабатываемость бетонной смеси зависит также от подвижности цементного теста. Очень жидкое тесто легко отделяется от заполнителей, и бетонная смесь теряет однородность.

При густом цементном тесте с низким водоцементным отношением для получения подвижной бетонной смеси необходим более толстый слой смазки частиц заполнителя цементным тестом, что увеличивает расход цемента. В целом требование подвижности и удобообрабатываемости бетонной смеси вынуждает дозировать в бетон значительно больше воды, чем требуется по условиям нормального протекания процесса гидратации цемента. Избыточная вода образует в цементном камне поры, снижающие прочность бетона и способствующие фильтрации через него воды.

Все это уменьшает стойкость бетона во времени. Очевидно, что всегда надо применять бетонную смесь с минимально допустимым количеством воды и очень внимательно следить за ее дозировкой на бетоносмесительной установке. Расход песка и крупного заполнителя указывается в расчете на сухой материал.

Если фактически применяются влажные материалы, то дозировка заполнителей увеличивается на количество содержащейся в них влаги, а дозировка воды соответственно уменьшается. Вода, поглощенная крупными заполнителями, а не смачивающая их, не вычитается из нормы расхода воды.

Составы бетона подбираются и контролируются лабораторией бетона строительства. Ею же в процессе производства работ даются различные указания по технологии приготовления бетонной смеси.

Последние публикации

Оставить комментарий