Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Состав и свойства бетонной смеси

Оборудование бетонного завода потребляет также значительное количество электроэнергии. Поэтому, как правило, бетонный завод имеет свою трансформаторную подстанцию. К бетонному заводу относится также лаборатория бетона, призванная вести непрерывный контроль за качеством материалов для бетона и бетонной смеси.

На приведенном выше чертеже центрального бетонного хозяйства строительства Цимлянского гидроузла видны основные элементы бетонного завода. Бетонная смесь по составу должна удовлетворять двум основным требованиям, которые обычно противоречивы. Первое основное требование — получение из бетонной смеси после ее укладки в сооружение и затвердения бетона с заданными свойствами при наименьшей его стоимости.

Это требование справедливо может быть названо важнейшим, так как от его выполнения зависит стоимость сооружения и дальнейшая его служба, рассчитанная на много лет. Второе основное требование — получение бетонной смеси с такими свойствами, при которых возможно транспортирование ее на заданное расстояние и плотная укладка в сооружение.

Это требование рассматривается как требование удобства производства работ. Однако оно тесно связано с качеством бетона.

Действительно, если однородность бетонной смеси будет нарушена в пути или бетонную смесь нельзя будет хорошо уплотнить в сооружении, то качество бетона резко снизится. При подборе состава бетона технологи всегда учитывают оба основных требования.

Принимаемый состав бетона в значительной степени определяется требованиями удобства производства работ, причем удовлетворение этих требований обычно вызывает излишний расход цемента, удорожает бетон и даже несколько снижает его качество.

Последние публикации

Оставить комментарий