Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Балки и прогоны

Пока один рабочий укладывает бетонную массу, другой вибрирует или штыкует ее. Время от времени вибратор следует приставлять к арматуре. Это способствует лучшему обволакиванию ее раствором. При балках высотой более 50 см, бетон укладывают в несколько слоев и каждый слой вибрируют при помощи виброштыков.

При высоких густо армированных балках находит применение виброигла. Балки должны бетонироваться вместе с плитой. При бетонировании плит надо обращать внимание на то, чтобы не помять и не сбить арматуру.

Для соблюдения необходимой толщины плиты применяют маячные рейки с набитыми на них подкладками. Такие рейки устанавливают на опалубку плиты до укладки бетона так, чтобы верхние грани их соответствовали верху плиты.

По мере бетонирования рейки вынимают, а оставшееся место заполняют бетоном. Уплотнение бетона в плитах перекрытий толщиной до 10-15c. t с одиночной арматурой производится площадочными вибраторами. Плиты, с двойной арматурой и толщиной более 10-15 см бетонируются в два приема: сначала штыковыми вибраторами, наконечник которых через каждые 30-40 см упирается в опалубку с удерживанием в. этом положении в течение 8-10 сек., и затем площадочными вибраторами.

Бетонирование сводов, труб и тоннелей. Укладка бетона в своды небольшого пролета должна производиться по возможности в течение одного рабочего дня. Бетонирование следует производить одновременно с двух сторон — от опор к середине (во избежание перекоса опалубки, которая может произойти, если ее нагружать односторонней нагрузкой).

Однако при этом следует принять меры против того, чтобы опалубка не выпучилась в вершине свода в то время, когда бетонирование будет производиться в крайних четвертях пролета. Бетонирование сводов больших пролетов производится с разбивкой на клинья.

Порядок бетонирования клиньев выбирается таким, чтобы не произошло перекоса или выпирания опалубки. Бетонирование сводов и арок производится так же, как бетонирование плит и балок.

Однако подвижность бетонной массы выбирается в соответствии с крутизной свода и пят.

Последние публикации

Оставить комментарий