Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Бетонирование колонн

Если этому мешает арматура балок, то в опалубке со стороны наиболее редко расположенной арматуры, возможно ближе к верху колонны, прорезается окно. В это окно булава заводится через промежутки между хомутами и опускается в бетонную массу. Для подвешивания вибратора и удобства подтягивания его трос перекидывается через блок, укрепленный в центре колонны.

Если колонна имеет большое сечение, то трос, к которому прикреплена вибробулава, оттягивают в разные стороны железными крючками. В тех случаях, когда вибробулаву применить невозможно, бетон в колоннах уплотняется при помощи наружных вибраторов, прикрепляемых к хомутам опалубки колонн.

Вибраторы прикрепляются с противоположных наиболее широких сторон колонны. Как правило, вибраторы располагают в шахматном порядке. Достаточно иметь два вибратора, которые по ходу бетонирования можно переставлять по высоте колонны.

Умелым применением вибраторов и правильной организацией работы при бетонировании колонн и стен можно достигнуть высокой производительности труда. Так, стахановцы Свирин и Книженко в условиях военного времени выполняли норму укладки бетона в стены и колонны (кессоны) на 917,5%. Балки и прогоны должны бетонироваться одновременно с примыкающими к ним плитами.

Бетонирование балок производится слоями во всю длину балки. Если сечения достаточно крупные, укладка бетона производится непосредственно из тачек.

При бетонировании узких балок без плит, укладка бетона производится совковыми лопатами из промежуточных ящиков. При ручном бетонировании применяется пластичный бетон, который укладывается слоями толщиной 15-20 см по всей длине балки и тщательно проштыковывается.

Опалубку балок так же, как и опалубку колонн, следует простукивать снаружи деревянными молотками. Для получения защитного слоя, Первый слой, укладываемый на дно балки, должен состоять из бетонной массы с более мелкими зернами щебня или гравия.

Выбор типа вибратора, необходимого для бетонирования балок, зависит от частоты размещения в балках арматуры. Верхняя арматура в средней части пролета балки располагается редко, а над опорами — густо. Вследствие этого бетонщики должны иметь при себе вибраторы двух типов — вибролопату и виброштык.

Последние публикации

Оставить комментарий