Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Движущаяся вода

Бетонирование колонн, балок и плит ребристых железобетонных перекрытий. Бетонирование колонн во всех случаях следует производить одновременно с примыкающими к ним прогонами, балками и плитами. В тех случаях, когда над колонной проходит густая перекрестная арматура балок и прогонов, колонны бетонируют до укладки арматуры балок, доводя бетонирование до низа прогонов и делают перерыв для укладки арматуры. Бетонирование колонн следует производить, укладывая в них бетон по возможности сверху.

Однако в высоких колоннах малого сечения с густой арматурой возникает опасность расслоения бетонной массы, падающей в опалубку с большой высоты. Бетонирование колонн сверху разрешается с высоты не более 5 м при сечении колонн не менее 30X30 см. Колонны, имеющие меньшее сечение, следует, независимо от высоты, бетонировать с боковой стороны через окна в опалубке до тех пор, пока не останется лишь небольшая часть по высоте. В эту оставшуюся часть укладывают бетон сверху.

При бетонировании колонн сверху нижний слой после очистка поверхности бетона заполняется на высоту в 20 см раствором того же состава, что и в бетоне. Колонны большего сечения можно бетонировать сверху сразу на всю высоту с помощью гибких металлических хоботов, опускаемых в опалубку до уровня укладки бетона.

Однако такой способ бетонирования не всегда удается, ибо этому часто мешает арматура.

В таких случаях хобот вводится в опалубку не по оси колонны, а сбоку.

Бетон при бетонировании колонн вручную проштыковывают сверху железными прутьями и крюками. Для удобства работы применяют железные крюки длиной до 3 м (длина назначается в зависимости от высоты колонн).

Опалубку колонн во время бетонирования следует простукивать деревянными молотками-киянками. Это заставляет бетон заполнять все углы опалубки и промежутки между арматурой. До начала бетонирования колонн надо обратить внимание на то, чтобы дно опалубки колонны было тщательно очищено от мусора и пыли, а сама опалубка была бы обильно полита водой.

При укладке бетона с помощью вибраторов следует применять вибробулаву, подвешенную на тросе.

Последние публикации

Оставить комментарий