Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Форма колонн

Прогоны, и балки. Прогоны и балки представляют собой горизонтально несущие элементы каркаса, которые передают нагрузку от перекрытий через колонны на фундамент и грунт. Иногда, балка бывает самостоятельной конструкцией, но чаще всего она составляет одно целое с плитой железобетонного перекрытия. Перекрытие в этом случае называется ребристым.

Арматура балок так же, как и прогонов, состоит из металлических стержней рабочей арматуры, хомутов и монтажной арматуры, расположенной обычно в верхней части прогонов или балок и поддерживающей хомуты. В тех случаях, когда прогоны или балки опираются не на две, а на ряд опор, они называются неразрезными. В этом случае появляется необходимость в установке над опорами верхней рабочей арматуры, так как вместо сжатия над опорами возникает растяжение.

Железобетонная плита представляет5 собой плоскую конструкцию толщиной обычно от 5 до 15 см, армированную металлической сеткой. В одном направлении такой плиты (в коротком пролете) располагается рабочая арматура, рассчитанная на возникающие в плите растягивающие напряжения; в другом направлении, перпендикулярном к. первому, располагается распределительная арматура.

В зависимости от толщины я степени армирования плита может перекрывать пролеты между стенами, железными или железобетонными балками, или же целый ряд пролетов, жестко соединяясь с опорами, по которым она проходит. В этом случае, как при балке, опертой на ряд опор, мы имеем неразрезную плиту. В такой плите над ее опорами должна быть расположена так же, как и у неразрезных балок, соответствующая рабочая арматура, способная воспринять растягивающие усилия.

Безбалочные перекрытия. Плита, опертая на колонны с расширенной верхней частью — капителью, представляет собой безбалочное или, так называемое, грибовидное перекрытие. Такое перекрытие не имеет балок.

Железобетонные своды, рамы, крыши. Наиболее распространенным типом железобетонной крыши промышленного здания является ребристое перекрытие, которое рассматривалось выше.

Отличие заключается только в том, что балкам, выполняющим роль стропильных ног, придается уклон, соответствующий скату крыши.

Последние публикации

Оставить комментарий