Глиноземистый цемент

Прочность бетона зависит от марки употребленного для его изготовления цемента. Марка цемента определяется временным сопротивлением на сжатие кубиков размерами 7Х7Х СМ изготовленных из части данного цемента, 3 частей постоянного по качеству леска и соответственного количества воды. Эти кубики выдерживают в течение 28 дней в сыром и теплом месте, после чего раздавливают в лаборатории на прессе. Разделив давление (измеряемое в килограммах), при котором произошло разрушение этого кубика, на площадь поперечного сечения его (измеряемую в квадратных сантиметрах), мы получим временное сопротивление испытываемого цемента сжатию в килограммах на один квадратный сантиметр (кг/см2). Заводы выпускают портландцемент следующих шести марок: 200; 250; 300; 400; 500; 600. Когда обстоятельства не позволяют выжидать 28 дней, допускается производить испытания цемента в более раннем возрасте — через 3, 4 и 7 дней.

По результатам этих предварительных испытаний можно примерно определить марку цемента. Равномерность изменения объема является одним из существенных требований к цементам. Применение цемента, не обладающего равномерностью изменения объема, приводит к образованию в процессе схватывания и твердения трещин в бетоне.

Такой цемент для бетонных и железобетонных работ применять нельзя.

Испытание цемента на равномерность изменения объема производится путем наблюдения за процессом твердения изготовленных из цемента лепешек. Неравномерность изменения объема объясняется содержанием в цементе примеси негашеной извести, которая при затворении цемента с водой увеличивается в 2-2,5 раза в объеме.

Сроки схватывания цемента — важный качественный показатель, который всегда учитывается при организации бетонных работ.

По действующим нормам начало; схватывания цементного теста не должно наступать ранее 30 минут с момента затворения, а конец — позднее 12 часов.