Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Готовая пенобетоняая масса

Пенобетон применяется в качестве легкого утеплителя стен и перекрытий, в камерах холодильников — вместо пробки для перегородок и т. п. Пробужденные бетоны. Еще в 1925-28 гг. было замечено, что некоторые отходы производства, например, шлаки, полученные в. результате сгорания угля в топках котлов или металлургических печах, обладают свойством отвердевать аналогично тому, как отвердевает бетон или растворы, приготовленные из вяжущих веществ. Такое свойство проявляется в результате измельчения сырья на тяжелых бегунах в присутствии воды и активизаторов твердения (известь, цемент).

В качестве сырья при этом могут применяться котельные и доменные шлаки, зола ТЭЦ, кирпичный бой, отвердевший раствор и бетон, так называемые горелые породы и др. Полученное таким образом вяжущее вещество называется пробужденным бетоном.

Бегуны для получения пробужденного бетона состоят из чаши (неподвижной или вращающейся) и перекатывающихся по ней тяжелых катков весом до 5-8 т. В пробужденную смесь, если она обладает достаточной активностью, вводится заполнитель (песок, гранулированный шлак, гравий и проч.), чем увеличивается выход бетона.

По своим качествам пробужденный бетон приближается к цементным бетонам и может с успехом использоваться для конструкций, работающих в условиях постоянной влажности и не подверженных непосредственным атмосферным воздействиям. Уже сейчас во многих районах Урала (Каменск, Свердловск, Тагил, Челябинск), Украины (Криворожье, Макеевка, Сталино и др.) широко используются пробужденные бетоны из шлака и золы для строительства гражданских и промышленных сооружений.

Прочность пробужденного бетона, в зависимости от исходного материала, колеблется в пределах от 60 до ПО кг/см2 через. 28 дней после приготовления. Прочность и марки бетона.

Бетон в какой-либо бетонной или железобетонной конструкции в зависимости от характера и назначения ее должен удовлетворять требованиям определенной прочности.

Последние публикации

Оставить комментарий