Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Гранулированный шлак

Твердению цементного теста предшествует схватывание. Это такой процесс, в течение которого цементное тесто густеет, постепенно теряет пластичность и как бы застывает, хотя и не приобретает еще прочности. Описанный период называется периодом схватывания цемента.

При производстве работ важно знать сроки начала и конца схватывания цементного теста.

Началом схватывания называется время, проходящее от. момента затворения цемента водой до начала загустения цементного теста. Время же полного застывания цементного теста называется концом схватывания.

Прочность только что схватившеюся раствора (или бетона) невелика, однако стечением времени раствор продолжает отвердевать. Особенно быстро нарастает его про шесть впервые дни, но затем нарастание замедляется.

Процесс твердения продолжается годами.

Конечная прочность раствора или бетона может значительно понизиться, если его перемешать или как-либо иначе потревожить после начала процесса схватывания. Поэтому подачу и укладку бетона в дело следует организовать так, чтобы в процессе схватывания и после него бетон уже не приходилось тревожить. Романцемент.

Гидравлическое вяжущее вещество, называемое романцементом, приготовляется из известковых или магнезиальных мергелей богатых глиной (не менее 20% глины). После обжига куски этого материала подвергаются дроблению и тонкому помолу. По внешнему виду этот порошок бывает желтоватого, коричневатого или красновато-бурого цвета.

Отличительным свойством романцемента является быстрое схватывание, что затрудняет работу с ним. Хороший романцемент, однако, не должен схватываться ранее 15 минут после затворения. Романцемент своим свойствам и прочности значительно уступает портландцементу и применяется для малоответственных конструкций.

Для железобетона романцемент не применяется. Портландцемент. Портландцементом называется гидравлическое вяжущее вещество, получаемое в результате тонкого помола клинкера (обожженного материала, состоящего из смеси глины и извести).

По внешнему виду он представляет собой серый с зеленоштым оттенком порошок. Портландцемент отличается от романцемента большей точностью и стойкостью.

Последние публикации

Оставить комментарий