Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Изменение свойств портландцемента

При повышении температуры процессы схватывания и твердения ускоряются; при понижении температуры схватывание замедляется, а при температуре ниже нуля — прекращается. Для определения сроков схватывания цемента применяются растворы со строго определенным количеством воды. Увеличение количества воды в растворе приводит к замедлению схватывания и нарастания прочности.

Если в ходе работ возникает необходимость ускорить схватывание имеющегося в наличии цемента, наряду с другими мероприятиями, как, например, нагревание воды и т. п., применяют также химические ускорители.

Наиболее известным и Доступным ускорителем такого рода является хлористый кальций. Этот ускоритель добавляется в воду, идущую на приготовление бетона в количестве от 1,5 до 3% от веса цемента. Величина добавки ускорителя должна устанавливаться для каждого цемента специальными опытами.

Без этого предварительного испытания может случиться, что вся масса приготовленного бетона схватится раньше, чем будет употреблена в дело. Замедлителем схватывания портландцемента и шлакопортланд-цемента является серная кислота при добавлении ее в количестве 0,25-0,50% от веса цемента.

Для приготовления замедлителя надо отмерить по весу крепкую серную кислоту и влить в воду, а не наоборот. Подкисленную таким образом воду употребляют для затворения цемента.

Область применения различных цементов. Романцемент применяется для неответственных конструкций, как, например, устройство подготовок под полы, для неответственных фундаментов под здания и оборудование и т. п. Портландцемент широко применяется для бетонных и железобетонных работ в промышленном и гражданском строительстве. В воде, богатой различными солями, особенно в морской воде, бетон на портландцементе применять нельзя.

Также не следует применять бетон на портландцементе в сооружениях, подверженных действию кислот, если в этом случае нельзя предусмотреть каких-либо предохранительных мер. Глиноземистый цемент производится пока в ограниченном количестве и стоит значительно дороже портландцемента.

Последние публикации

Оставить комментарий