Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Изолирования новых порций бетона

Среди других способов подводной укладки бетона можно указать на способ подачи бетона в бадьях и ковшах. Приготовленный на воздухе бетон нагружается в бадьи и затем с помощью крана или лебедки подается под воду к месту бетонирования. Здесь бадья опрокидывается водолазами или при помощи механического приспособления.

Этот способ отличается тем недостатком, что при опрокидывании бадьи бетонная масса сильно взмучивается, частицы цемента из нее выносятся водой и возникает опасность распадения бетона при укладке.

Более совершенным является способ подачи бетона в мешках. Бетон опускается под воду в брезентовых просмоленных мешках, завязанных специальными узлами, которые могут развязываться натяжением одного из концов веревки.

При этом способе бетон лишь частично взмучивается в процессе опорожнения мешков.

С этой точки зрения способ укладки бетона при помощи брезентовых мешков можно сравнить со способом укладки бетона в ящиках с раскрывающимися днищами. Последний способ подачи, однако, имеет то преимущество перед предыдущим, что ящик может быть открыт непосредственно на месте бетонирования. Поэтому высота падения бетона сквозь толщу воды значительно сокращается, чем уменьшается опасность его распадения.

Ящиками с раскрывающимися днищами можно укладывать бетон под водой на любой глубине. Перечисленные способы укладки бетона отдельными порциями являются несовершенными, так как при них неизбежно образуются многочисленные рабочие швы, цементный раствор из бетона частично вымывается, и монолитного бетона в вооружении получить не удается.

Несмотря на это, способы укладки бетона под водой при помощи брезентовых мешков и ящиков с раскрывающимися днищами и сейчас пользуются большим распространением.

Дальнейшее развитие приемов подводного бетонирования следовало по двум направлениям: а) изолирования бетонной массы при ее перемещении сквозь толщу воды с целью предохранения от вымывания цемента и распадения бетона — при помощи трубы, 4 передвигающейся в двух направлениях и б) изолирования новых порций бетона от соприкосновения с водой путем подачи его внутрь уже уложенного бетона-при помощи вертикально перемещающейся трубы.

Последние публикации

Оставить комментарий