Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Конечная прочность раствора

Производится портландцемент на цементных заводах, расположенных в непосредственной близости от залежей известняк и глины. Процесс производства заключается в следующем. Материалы, идущие на приготовление цемента (известняк и глина), вязью в строго определенном соотношении, измельчаются и перемешиваются.

Измельчение и перемешивание производится и с водой в зависимости от влажности исходного материала. Полученная смесь поступает в длинные металлические медлен вращающиеся печи, где подвергается обжигу до спекания при температуре около 1450°.

Обожженный продукт в виде отдельных кусков спекшейся массы, называемый клинкером, некоторое время выдерживается, после чего поступает на дробление и помол.

Чем тоньше помол цемента, тем выше его качество. Тонкий порошок, полученный после размола клинкера, называется портландцементом.

Цементу после изготовления необходимо дать вылежаться не менее 15-20 дней.

Это делается для того, чтобы обеспечить окончательное гашение частиц извести, не вошедших в соединение с другими материалами, и замедлить скорость схватывания цемента. Однако и после этого нельзя гарантировать постоянство качества цемента, выпускаемого даже одним и тем же заводом. Незначительное изменение химического состава сырья, процесса обжига, помола и пр. существенно отражается на качестве цемента.

Поэтому цемент, отправляемый с завода, как правило, проходит обязательные испытания, которые записываются в паспорт на каждую партию цемента. Несмотря на высокую прочность портландцемент имеет и недостатки. Бетон на портландцементе не обладает достаточной стойкостью по отношению к действию морской или другой воды, насыщенной раствором солей, органических и других кислот.

Кроме того, известь бетона, образовавшаяся в процессе твердения цемента, может выщелачиваться и вымываться из него под действием проточной воды. Вследствие этого в конструкциях, подверженных действию воды с вредными примесями, бетон на портландцементе применять нельзя.

Для этих целей применяются специальные цементы: пуццолановый, глиноземистый, шлакопортландцемеят.

Пуццолановый портландцемент. Если при изготовлении портландцемента совместно с клинкером перемолоть не менее 25% гидравлической добавки (например трепела, трасса, пуццолана и пр.), получается пуццолановый портландцемент.

Последние публикации

Оставить комментарий