Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Консистенция и удобообрабатываемость бетона

Но одновременно с увеличением количества воды в смеси прочность бетона понижается. Помимо консистенции, при производстве бетонной смеси необходимо следить за тем, чтобы она была удобообрабатываема, т. е. не расслаивалась при транспортировке, чтобы жидкое цементное молоко не вытекало — из смеси до того, как она уложена в дело.

Для разного вида бетонов способы определения удобообрабатываемости различны. Для жесткого бетона применяется способ определения удобообрабатываемости по времени (в секундах), потребному для принятия освобожденной от конуса бетонной смесью другой формы при вибрировании. На вибрационный столик ставят форму для кубика размером 20Х Х20Х20 см. Форма с той целью, чтобы не сдвигаться при вибрировании, прикрепляется к столику.

В форму устанавливается конус для определения консистенции и наполняется бетонной смесью, как указано ранее. Бетонную смесь освобождают от конуса и включают вибратор.

Вибрирование продолжается до тех пор, пока углы кубика не будут заполнены бетоном, а поверхность его не станет горизонтальной.

По времени, необходимому для этого, и определяют удобообрабатываемость бетона. Для удобообрабатываемого жесткого бетона это время не должно превышать 40-50 сек. Удобообрабатываемость пластичного бетона определяется штыкованием при укладке в конус.

Бетон должен легко штыковаться, из-под конуса не должна вытекать не связанная цементом вода.

После снятия конуса бетонная масса не должна разваливаться, а должна садиться целиком как густое тесто. Другим испытанием может явиться проба на лопату.

Если взятая на лопату проба бетонной массы сползет о нее при небольшом наклоне целиком, а зерна гравия или щебня не будут скатываться отдельно, — такая масса является удобообрабатываемой.

При легких ударах лопатой масса должна быстро заполнять пустоты, образующиеся от этих ударов.

Если не следить при приготовлении бетонной массы за соблюдением консистенции и подбором материалов, бетон к месту укладки будет поступать не удобообрабатываемым и неоднородным.

Последние публикации

Оставить комментарий