Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Марки бетона

Способы подводного бетонирования. Способность бетонной смеси, приготовленной на гидравлическом вяжущем, твердеть не только на воздухе, но и в воде, определяет исключительную роль, которую приобрел этот материал при возведении различного рода гидротехнических сооружений.

Работы по возведению конструкций или сооружений, целиком или частично покрытых водой, производятся обычно путем применения опускных колодцев и кессонов, устройства перемычек и пр. Применение этих вспомогательных сооружений сопровождается дополнительными затратами на трудоемкие работы по осушению котлована, подаче сжатого воздуха, организации водоотлива и т. п. Вот почему строители уже давно заняты отысканием таких методов производства бетонных работ, которые удешевили и упростили бы операции по подвод-гному бетонированию.

Естественно, что эти поиски в первую очередь направляются в сторону наибольшего использования гидравлических свойств бетонов на портландцементе (т. е. свойства твердеть и набирать прочность под водой). Подобный бетон по качеству лишь немногим уступает бетону того же состава, уложенному на воздухе. Весь вопрос заключается в том, как осуществить укладку бетона под водой, как уложить бетон в опалубку на глубине.

Существуют разнообразные способы подводного бетонирования.

Одним из распространенных способов подводного бетонирования является способ восходящего раствора.

Этот способ заключается в том, что в расположенную под Водой опалубку опускается крупный заполнитель-гравий или щебень. Далее с поверхности через заранее опущенные вертикальные трубы под давлением нагнетается цементно-песчаный раствор. Раствор распределяется между пустотами крупного заполнителя, связывая их в монолитную массу.

Этот же способ применяется и при цементировании подводной каменной наброски.

Трубы во избежание зажима, при наполнении опалубки крупным заполнителем, устанавливаются в решетчатых металлических шахтах. Простота способа, возможность осуществления его при помощи несложного оборудования (трубы, насосы) делает его весьма эффективным как для малых, так и для крупных объемов подводных работ, где необязательна высокая прочность сооружения.

ПОДВОДНОЕ БЕТОНИРОВАНИЕ

Последние публикации

Оставить комментарий