Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Небрежность в исполнении работ

Значение железобетона, как искусственного материала, в том именно и состоит, что физические свойства материалов его составляющих (сцепление, одинаковое линейное расширение при изменении температуры) гарантируют постоянную совместную работу, обеспечивают монолитность. К достоинствам железобетона, как монолитного материала, следует отнести: прочность, плотность и, следовательно, малую водопроницаемость, долговечность, огнестойкость, способность принимать любую форму в зависимости от установленной опалубки. К основным недостаткам железобетона относятся: большая теплопроводность и значительная звукопроводность.

Однако эти недостатки возмещаются устройством защиты из теплоизоляционных — и звукоизоляционных материалов. Такими материалами, в частности, могут являться некоторые сорта бетонов из легких и пористых заполнителей, как, например, пенобетон пемзобетон, шлакобетон и проч.

Плотность и водонепроницаемость бетона.

Плотность бетона определяется тем, насколько заполнены все пустоты между крупным заполнителем. Для обеспечения плотности бетона нужен, следовательно, некоторый избыток раствора, чтобы полностью окружить все зерна смеси.

Чем бетон плотнее, тем он более водонепроницаем. На плотность и водонепроницаемость бетона оказывает также влияние жирность раствора.

Однако применение жирных растворов дорого и, кроме того, очень жирные смеси дают большую усадку.

Повышение плотности и увеличение водонепроницаемости достигается также применением гидравлических добавок (трепела, трасса, пуццолана и пр.). Применение таких добавок одновременно приносит существенную экономию цемента. В целях повышения водонепроницаемости бетона применяют специальные штукатурки или окраски из водоизоляционных материалов. Это материалы в большинстве битуминозного происхождения (асфальт, гудрон, и т. д.) либо растворы, содержащие жидкое стекло.

Факторы, влияющие на качество бетона.

Последние публикации

Оставить комментарий