Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Нормы времени и нормы выработки

Зная норму времени, легко определить норму выработки и, наоборот, по норме выработки легко вычислить норму времени. Так, если норма выработки рабочего на бетонировании железобетонных балок за 8-часовый рабочий день составляет 7 м3 бетона, то норма времени составит = 1,14 часа.

Если работа выполняется целым звеном, состоящим из нескольких рабочих, то нормы времени и нормы выработки даются в целом на все звено, иначе говоря устанавливается объем работ, который за 8-часовую смену должно выполнить все звено в целом, и количество времени в чел/час, которое по норме следует затратить на единицу продукции. Нормы времени на выполнение всевозможных строительных — работ, в том числе и для бетонных и железобетонных, приводятся в сборниках Норм и расценок на строительные работы.

Нормы установлены на отдельные виды работ в зависимости от типа конструкции и характера укладки бетона (вручную или с помощью вибратора); по каждому виду работ дано их описание, указаны составы звеньев, выполняющих данную работу, и основные технические требования к порядку производства и качеству работ.

Так, например, при бетонировании с помощью вибраторов колонн с наименьшей стороной до 0,3 м, состав звена установлен в 2 человека: один рабочий-бетонщик и второй бетонщик (подручный) — разряда. Норма времени на 10 м3 железобетона в деле установлена в 21 час, т. е. указанные два рабочих должны совместно затратить на укладку 10 м3 бетона 21 : 8X2=1,3 смены.

Выработка этих двух рабочих за смену должна Составлять 10 : 1,3=7,7 м3 бетона, уложенного в конструкцию. Зная количество времени, необходимого для выполнения работы, состав звена рабочих и ставки рабочих разных разрядов можно вычислить заработок рабочих. В зависимости от местности, на которой производятся работы, нормы умножаются на поправочный коэфициент, величина которого приведена в общей части норм и расценок.

Так, для Московской области установлен коэфициент 0,974, для Иркутской области — 1,071 и т. д. Тарифные сетки и ставки для рабочих, занятых на строительстве.

Рабочие каждой строительной специальности делятся на разряды в зависимости от сложности и ответственности выполняемых работ.

Последние публикации

Оставить комментарий