Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Организация и производство бетонных работ приготовление бетона

Уложив цемент, рабочие засыпают его песком с обеих сторон валика. После этого, стоя друг против друга, рабочие перелопачивают цемент с песком заминалвными лопатами. Цемент с песком надо перемешать насухо (не менее трех раз) до тех пор, пока цвет смеси не станет однородным. Расположение валика песка перпендикулярно к направлению досок облегчает работу по перелопачиванию, поскольку лопаты не задевают за кромки досок.

После того, как песок и цемент перелопачены, валик оправляют, пробирают в нем вновь канавку, куда высыпают гравий или щебень.

Для названного выше состава в канавку необходимо высыпать шесть ящиков гравия или щебня, предварительно смоченных водою. После этого всю смесь перелопачивают, добавляя из лейки воду в количестве, установленном дозировкой. Во время перелопачивания применяют также железные грабли, которыми работают со стороны вала.

Применение железных грабель обеспечивает лучшее перемешивание состава. Для перелопачивания бетонной смеси применяются совковые лопаты.

После добавления воды в сухую смесь начинается процесс затворения вяжущего вещества.

Поэтому следует учитывать, что всякое промедление в работе по приготовлению бетона может привести к схватыванию его прежде, чем он будет уложен в дело. Следовательно, приготовление бетона должно производиться быстро. Это требование особенно важно соблюдать в теплую погоду.

Для приготовления замеса нужны двое рабочих для перелопачивания и один рабочий для увлажнения смеси водой.

Перемешивание бетона на бойке называется гарцовкой. Ручное приготовление бетона имеет ряд недостатков.

При ручном приготовлении трудно получить бетон совершенно однородного состава.

Это может привести к понижению прочности бетона.

Работа по ручному приготовлению бетона требует большого количества рабочей силы. На строительстве с крупным объемом бетонных или железобетонных работ пришлось бы держать значительное количество рабочих специально на этой операции.

Производительность труда при ручном приготовлении бетона низкая, и при значительных объемах работ потребовалось бы под бойками занимать обширную территорию.

Последние публикации

Оставить комментарий