Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Паропрогрев бетона

Электропрогрев бетона. Сущность электропрогрева бетона заключается в том, что всякая влажная среда, в том числе и свежеуложенный бетон, является проводником электрического тока. При прохождении тока через бетон выделяется тепло, за счет которого бетон нагревается. Для электропрогрева применяется трехфазный переменный ток. Тон принимается из сети через специальные трансформаторы при напряжении до 220 вольт.

Для включения свежеуложенного бетона в электрическую цепь пользуются так называемыми электродами, устроенными в виде металлических пластинок и стержней. После присоединения к сети по телу бетона проходит ток, который его нагревает.

Применяют электроды трех видов: стержневые, пластинчатые и продольные или струнные. Пластинчатые электроды располагают на поверхности бетона, а стержневые и струнные — в бетоне.

Температура бетона должна повышаться постепенно и доводиться до +70° С. По истечении 36 часов прогрев прекращается. Наибольший период, необходимый для электропрогрева, составляет 48-50 час. К этому времени бетон набирает не менее половины нормальной прочности.

В процессе электропрогрева бетон необходимо увлажнять. При электропрогреве бетона, как и при всякой работе с электрическим током, надо обращать особое внимание на соблюдение правил техники безопасности. Применение электрического тока при прогреве требует установки специальных трансформаторов, понижающих напряжение до установленных правилами техники безопасности пределов.

При электропрогреве необходимо следить за тем, чтобы электроды входили в соприкосновение только с бетоном, а не арматурой железобетонной конструкции. Бетонирование в тепляках.

Тепляк представляет собой легкое сооружение обычно сборного или переносного типа, которое служит для создания вокруг бетонируемой конструкции, огражденного от внешней среды пространства, внутри которого поддерживается необходимая для1 твердения бетона температура.

Последние публикации

Оставить комментарий