Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Плотность и водонепроницаемость бетона

Прочность, плотность, водонепроницаемость, вес и другие качества бетона прямо зависят от свойств, составляющих бетонную смесь материалов, от количеств, в которых они взяты, а также от тщательности приготовления и укладки бетона. Важным фактором, влияющим на прочность бетона, является, например, количество вяжущего вещества. Для получения бетона одинаковой прочности при той же консистенции тем меньше нужно взять цемента, чем выше его марка.

И иначе при одинаковом количестве цемента мы получим бетон тем большей прочности, чем выше марка принятого для его изготовления цемента. Чистота заполнителей, отсутствие в них вредных примесей, правильный гранулометрический состав (подбор зерен гравия и песка по крупности), форма и поверхность зерен очень серьезно влияют на качество бетона. Прочность бетона зависит также от тщательности произведенного перемешивания материалов, входящих в смесь.

Чем тщательнее произведено перемешивание, тем однороднее будет бетон, тем равномернее он будет сопротивляться возникающим в нем напряжениям от внешних сил. Тщательное приготовление бетона, особенно если требуется изготовить большое количество его, нельзя осуществить без применения механизмов. Поэтому на всех постройках приготовление бетона осуществляется механизированным, путем при помощи бетономешалок.

Сильно влияет на качество бетона способ укладки его в опалубку. Если при укладке бетона для уплотнения его применяется вибрирование, бетон получается более плотным, а вместе с этим прочным. Бетон достигает наибольшей прочности, когда твердение его происходит во влажной среде.

Если, наоборот, после укладки бетона допустить, чтобы из него влага быстро испарялась под воздействием сухого воздуха, ветра или солнца, — часть цемента из-за недостатка влаги не сможет вступить в химическое взаимодействие с водой и окажется неиспользованной.

Последние публикации

Оставить комментарий